“强国复兴有我,争做思想先锋”——经济管理学院举办宣传“社会主义核心价值观”主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-20

为隆重庆祝中华人民共和国成立75周年,深化同学们对社会主义核心价值观的理解,激发他们的爱国热情,引导他们成为具有崇高理想和坚定信念的新时代青年,沧州师范学院精心策划并举办了以“强国复兴有我”为主题的群众性宣传教育活动。在这一背景下,我院积极响应学校号召,于2024年9月19日开展了一场以“宣传社会主义核心价值观”为核心议题的主题班会。本次班会由23级全体班长主持,23级全体学生积极参与。

班会拉开帷幕,班长先对社会主义核心价值观的二十四个字——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善展开了细致入微的讲解。他们以通俗易懂的语言,深入浅出地阐释了这三个层面的价值观,分别从国家、社会、公民个人三个维度,构建起一个完整而宏大的价值体系。随后,一段关于社会主义核心价值观的宣传视频精彩呈现。视频中,不同行业、不同年龄段的人们在各自的岗位上,生动地践行着价值观。同学们全神贯注地观看视频,被画面深深触动,内心的认同感也进一步增强,仿佛更加深刻地领悟到了社会主义核心价值观的真谛。

随后,在班会进程中,同学们对社会主义核心价值观所具备的鲜明特点——“民族性、普遍性崇高性”进行了清晰而深入的探讨。而这些特点在社会生活的各个层面均有淋漓尽致的体现。社会主义核心价值观植根于中华民族的优秀传统文化,体现了民族的精神追求;它适用于所有公民,是全社会的共同价值追求;其崇高性代表了人类的最高道德理想。班长着重强调,这三个特点共同铸就了社会主义核心价值观的强大生命力和深远影响力我们应将其融入内心并付诸行动,在新时代的征程中践行这些价值观。

班会结束时,班长再次强调了社会主义核心价值观的重要性。这是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,也是维护社会稳定、构建和谐社会的基本途径。呼吁同学们在日常生活中积极践行这些价值观,成为合格的社会主义建设者和接班人。会后,同学们纷纷表示对社会主义核心价值观有了更深刻的认识,不仅要牢记这二十四个字,更要理解其背后的意义和价值从自身做起,从小事做起,践行社会主义核心价值观。

通过此次活动,社会主义核心价值观在同学们心中深深扎根。我们将以此为契机,持续推动这一价值观的培育与实践。未来,我院将强化相关教育,开展素质教育和爱国主义教育,培养具有爱国情怀、践行社会主义核心价值观的新时代青年。

文字:耿碧瑶

版:陈思成