安全为本,筑梦新程——经济管理学院召开2024级新生入学教育之“安全第一课”

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-11

安全重于泰山,须臾不可放松为加强2024级新生对于校园安全的认知,增强安全防范意识和防范技能,筑牢新生安全防线,提升适应大学生活的能力及增强纪律观念,经济管理学院于2024910日在齐越楼四阶梯教室召开了新生入学安全教育第一课,由我院党总支书记陈瑞坤主讲,2024级全体学生参加。

会议伊始,陈书记着重强调,安全无小事,它关乎每一位学生的生命健康和未来发展,并且从如何防盗、如何防骗、人身安全、防火须知、交通安全个方面进行了生动又全面的讲解。通过列举校园内真实案例,让新生们深刻认识到安全隐患就在身边。在防盗方面,提醒大家妥善保管个人财物;防骗上,剖析各种诈骗手段及应对方法,坚决抵制网络刷单兼职等诈骗手段;对于人身安全,强调自我保护意识,学会判断潜在危险并冷静应对各种突发情况;在防火教育中,详细介绍了火灾预防及应对措施;而在安全交通方面,叮嘱大家遵守交通规则,不抢行,不逆行。陈书记的谆谆教诲,帮助同学们提高了对安全风险的认识和了解,加强了自我健康意识和安全意识。

在会议接近尾声之际,陈书记向同学们表示了军训的重要性,希望同学们用军训磨炼自我,用军姿展现经管风采,在接下来更加具有挑战军训之旅中,锤炼意志品格,为大学生活书写好精彩的开头

会后,同学们纷纷表示这堂课让他们意识到了自己在校园安全方面的责任,每个人都应成为安全的守护者,将这次会议的教诲内化于心,外化于行。他们深知,安全知识的学习并非一朝一夕,而是需要在日常生活中不断实践和强化。因此,同学们决心在今后的学习和生活中,时刻保持警惕,不断提升自我保护能力,共同营造一个安全和谐的学习环境。他们承诺,将以此次安全教育为契机,积极参与到校园安全建设中来,严守纪律,让安全理念深入人心,让安全文化成为校园的新常态。

成长之路,安全为基。本次安全教育第一课,不仅帮助2024级新生深入学习安全知识、掌握安全技能、遵守安全规范、提高安全素养,也增强了大家保护自身安全以及维护校园安全的思想认识和行动自觉,为安全且美好的校园生活拉开了序幕。安全教育不应该是一次性的活动,而应该是一个持续的、系统的过程。因此,我院将继续采取一系列切实可行的措施,确保安全教育深入人心,落到实处,为全体师生打造安全、有序的校园环境。

文字:孟祥运

图片:张樱楠