经济管理学院开展教学设计能力提升专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-11

为提升课堂教学品质、深化课堂教学改革,提高教师尤其是青年教师的教学水平,9月10日下午,教育学院刘冬梅教授受邀走进经济管理学院,进行“教学设计能力提升”的专题讲座。经济管理学院班子成员、全体教师参加了此次讲座。

课堂是学生出发的地方,是教师成长的基地和起点,也是教育改革与发展最充满智慧、活力和挑战的领域。理想高效的教学中教师如何定位、天性如何理解、环节如何把握?刘教授所的报告为我们精彩地解答了这些问题。她从亲身经历说起,按照合理角色定位、理解大脑天性、把握教学关键环节三部分娓娓道来。以“编剧”“导演”“演员”的三重角色为教师定位,从掌握度、认同度、关切度明晰教学行为,以教育性、科学性、规范性、逻辑性、启发性、生动性强化教师教学语言的高度……

刘教授的讲座既展现了科学探究的严谨,又体现了人文关怀的深度,通俗的语言、鲜活的案例、独特的视角和深厚的专业素养引发了与会人员共鸣和深刻思考

学习是最美的姿态,成长是最美的风景。此次讲座得到了教师尤其是青年教师的一致好评。教师们纷纷表示,通过此次讲座,他们对教学设计有了更清晰认识,掌握了实用的理论和技巧,增强了开展教学的信心和动力。

“青年教师能力提升训练营”自开办以来,已经开展了一系列教学科研活动,此次讲座也是其中活动之一。经济管理学院以“青年教师能力提升训练营”为载体构建教师发展平台,打通“青年教师—骨干教师—优秀教师”成长通道,使教师成长更有冲劲,一批优秀的青年教师脱颖而出,助推教师队伍建设提档升级,建立起长效培养机制,促进青年教师成长。