探索沧州发展,描绘未来蓝图

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-11

9月10日,沧州师范学院经济管理学院组织学生前往沧州规划馆参观学习。活动由范斗南老师和翟君伟老师带队。

同学们首先来到沧州历史文化浮雕墙,了解到这座城市自古以来的悠久历史与文化底蕴。浮雕墙展示了沧州的历史沿革与独特的地理位置,使同学们深刻体会到这座城市在河海交汇处的重要性。观看宣传片《河海之城·文武沧州》时,大家进一步感受到了沧州的丰富历史文化与未来发展的光明前景。

在沧州城市发展建制沿革展区,同学们了解了从古至今的城市发展历程。展览展示了城市规划、基础设施建设和政策措施的实施效果,使同学们认识到这些措施对市民生活质量提高的积极作用。

县市展区和国民经济成就展区展示了沧州市及其下辖县市的特色发展与近年来经济发展的成就。通过展板、数据和实物展示,同学们对沧州经济社会发展的全貌有了清晰的认知,尤其是工业、农业和服务业的显著进步让人印象深刻。

在记录沧州展区,同学们参观了多个展板。沧州铁狮子板块展示了这座标志性文物,作为中华文化的瑰宝,铁狮子不仅是历史的见证,也是沧州悠久文化的象征。京杭大运河沧州段板块展现了运河对区域经济与文化交流的重要推动作用。“沧州之变”板块通过今昔对比的方式,展示了城区建筑风格的显著变化,生动呈现了城市建设的巨大进步。

参观活动的最后一站是沧州中心城区总体规划沙盘模型展区,沙盘模型清晰地展示了沧州未来的城市规划布局与重点发展方向。模型中的项目和规划让同学们对沧州的未来发展充满期待,也增强了大家对家乡建设的关注。

参观结束后,同学们纷纷表达了此次活动的收获与感想。他们认为,这次参观不仅是一次对家乡历史文化的深刻学习,也是一堂生动的城市发展教育课。许多同学表示,过去对家乡的历史和发展了解得不够深入,通过此次参观,不仅对家乡的历史文化有了更深的认识,也看到了沧州未来发展的无限潜力。彭昊东同学表示:“看着沙盘模型中的规划蓝图,感觉沧州的未来充满希望,也让我更加有动力去学习,努力为家乡的建设贡献力量。”

此次参观活动不仅拓宽了同学的视野,丰富了同学们的学习内容,还激发了他们对未来的责任感与使命感。

文字:彭昊东

排版:彭昊东