【2024年就业专题】关于2024年的就业形势

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-17

又是一年毕业季来临,为切实做好经济管理学院2024届毕业生就业工作,抢抓就业工作关键期,着力引导毕业生立足实际、找准定位,树立理性、平实的择业观、就业观,促进我院毕业生高质量就业,让我们一起来看看2024年就业需求与形势吧!

一、2024年就业市场概况
   2024年,我国大学生就业市场展现出多元化、复杂化的特点。随着经济结构的调整和产业升级的加速,就业市场对大学生的需求呈现出多样化趋势。教育部的统计数据显示,2024届全国普通高校毕业生规模预计将达到 1179万人,相较于 2023年的1158万人,同比增加21万人。
   二、就业观念
   当代大学生的就业观念逐渐发生转变,他们更加注重职业发展和个人成长,而不仅仅是薪资待遇。在求职过程中,他们更倾向于选择能够提供良好培训、晋升机会和职业发展空间的企业。同时,越来越多的大学生开始关注工作环境的舒适度、企业文化的契合度以及工作与生活的平衡等因素。
   三、政策分析
   政府为缓解大学生就业压力,出台了一系列就业政策,如扩大招聘规模、提供就业指导和培训等。此外,政府还针对特定地区和行业推出了人才补贴政策,以吸引更多优秀毕业生前往发展。这些政策在一定程度上降低了大学生的就业门槛,提升了他们的就业竞争力。

总体而言,2024年大学生就业形势既面临挑战也充满机遇。挑战在于就业市场竞争激烈,部分行业就业形势严峻;机遇则在于经济结构调整和产业升级带来的新需求、新岗位,以及政策支持和人才补贴等有利条件。大学生应正视就业形势,调整就业观念,提升自身素质和技能,积极应对挑战并抓住机遇,以实现顺利就业和职业发展。
                                                                                                                                               文字:陈思成

排版:陈思成