【2024年就业专题】就业手续办理指南

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-27

就业手续办理是一个涉及多个步骤和部门的过程,需要毕业生、用人单位和学校三方共同协作。本指南旨在为毕业生提供一个清晰的就业手续办理流程,帮助毕业生顺利步入职业生涯。

一、就业协议书签订

经过简历投递、面试筛选之后,毕业生与用人单位达成一致,签订就业协议书。协议书需毕业生、用人单位及学校就业部门三方签字盖章后生效。签订后,需提交学校一份存档,用于后续就业手续办理。

二、档案处理

毕业生档案包含入学前档案、学籍表、成绩单等重要材料。学校将根据毕业生个人情况和相关政策,统一处理档案迁移和存储工作。

三、组织关系转移

毕业生若为团员或党员,需办理组织关系转移手续。团组织关系转接需加盖转出和接收团组织关系的团委公章。

四、户口迁移

部分毕业生入学时将户籍迁至学校,毕业时需办理户籍迁出手续。学校将统一为毕业生出具户口迁移证,毕业生需根据政策规定办理后续手续。

五、社保手续

毕业生需在所在地社保部门办理社保登记手续,包括缴纳社保费用、办理社保卡等。

六、个人税务登记

毕业生需到当地税务部门办理个人税务登记手续,获得个人纳税人识别号。

七、开设银行账户

为方便工资发放和个人财务管理,毕业生可前往银行开设工资账户。

八、劳动合同签证与签订

用人单位需办理劳动合同签证手续,并将劳动合同备案。毕业生需与用人单位签订劳动合同,并确保合同内容符合劳动法规定。

九、个人所得税缴纳

根据个人所得税法规定毕业生需按时、足额缴纳个人所得税。

需要注意的是不同地区和公司的就业手续办理流程可能略有差异因此在办理过程中最好咨询当地相关部门或公司的人力资源部门以获取最准确的信息和指导。同时及时关注相关政策和法规的更新确保就业手续的合规性。

文字:翟懿轩

排版:万雨鑫