“共商学风建设良策 同绘经管教育蓝图”——经济管理学院开展学风建设座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-13

为深入推动学风建设,塑造积极向上的学习氛围,提高教育教学质量,沧州师范学院经济管理学院于2024年5月11日下午4:30在评建办举办了学风建设交流会。济管理学院党支部书记陈瑞坤、团总支书记滕加林、安全部部长王旭东以及22级财三、23级财二班委和宿舍长参加本次座谈会。

会议伊始,滕加林老师明确了会议的主旨,即倾听同学们的心声,解决他们在学习和生活中遇到的切实问题,共同为学院的学风建设献计献策。他鼓励大家踊跃发言,分享自己的见解和遇到的困难。

在接下来的讨论中,各班班委和宿舍长积极发言,提出了一系列有针对性的问题。22级班委反映专业课程安排紧凑、学习压力大,同时表达了希望班级能够积极参与各类实践活动的愿望。王旭东同学则指出了教室多媒体设备使用不便和课堂纪律问题。对此,陈瑞坤书记和滕加林老师表示认同,并承诺学院将积极采取措施,优化教学资源配置,改善学习环境,同时鼓励班委发挥引领作用,带动班级整体发展。

23级班委则聚焦于学生自主学习积极性不高、课堂参与度不足等问题,并提出了自己的见解。他们建议老师通过课前提问、增加课堂讨论和举办课外学术活动等来提高同学们的积极性。陈书记对这些建议给予了积极回应,并承诺会与学院老师共同研究落实。

此外,宿舍长也提出了关于宿舍扫除用具使用、宿舍电器维修以及宿舍学风建设等问题,并共同讨论了相应的解决方案。陈书记和滕老师表示,学院将全力解决这些问题,并与宿管阿姨进行有效沟通,确保同学们的休息时间得到保障。同时,他们鼓励宿舍长发挥模范带头作用,引领宿舍成员共同营造良好的学习氛围。

会议结束后,陈书记和滕老师对本次座谈会所涉及的问题进行了全面的总结,并表达了对未来的期望。首先,他们强调,各班班委作为学生中的骨干力量,应充分发挥带头作用,积极协助各班辅导员抓好本班的课堂学习,确保教学秩序和质量。同时,他们还鼓励各宿舍宿舍长在宿舍中发挥作用,推动宿舍成员共同进步,通过宿舍团建活动,进一步提升宿舍成员的整体凝聚力。接着,陈书记和滕老师指出,学风建设不仅仅是学术成绩的提升,更是学生综合素质的培养。他们希望同学们能够充分利用学院提供的资源和平台,积极参与各类学术、文化、体育活动,拓宽视野,丰富校园生活,从而更好地实现个人成长和全面发展。最后,陈书记和滕老师表示,学院将继续关注并支持学生的需求,努力解决他们在学习和生活上遇到的问题,为他们创造一个更加和谐、有利于学习和成长的环境。同时,他们鼓励同学们继续提出宝贵的意见和建议,共同推动学院学风建设工作的持续改进和优化。

会议结束时,陈瑞坤书记和滕加林老师对本次座谈会进行了全面总结,并对学院未来的学风建设提出了展望。他们强调班委和宿舍长作为学院的重要力量,应发挥桥梁纽带作用,积极协助辅导员抓好班级和宿舍的学风建设。同时,他们希望同学们能够充分利用学院资源,积极参与各类活动,提升自身综合素质。

此次学风建设交流会为师生提供了一个宝贵的交流平台,有助于推动学院学风建设的深入发展。通过深入讨论和广泛征集意见,学院将不断优化教育教学资源配置,提高人才培养质量,为学生的全面发展创造更加良好的条件。未来,经济管理学院将继续开展更多学风建设活动,共同谱写经管教育的新篇章!

文字:万雨鑫

图片:赵佳星