经管学院召开2023-2024-2学期校院两级教学质量督导阶段反馈会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

进一步提升学院教学质量,推动经管学院教育教学工作的持续健康发展,做好新一轮本科教育教学审核评估准备工作,517上午经管学院召开了2023-2024-2学期校院两级教学质量督导反馈会议校级督导组专家葛毕敬教授、王建珍教授和刘冬梅教授莅临会议。经管学院院长李建忠陈瑞坤书记和经管学院王春福、郭洁、王益芳等十余位教师代表参加本次会议。

葛毕敬教授首先代表校级督导组就经管学院教学管理工作进行了反馈,肯定了经管学院教学管理工作。督导组成员听取的学院12位教师的授课,总体上,课前准备充分,大部分教师专业素养高,逻辑性强,学生认真听讲,效果良好。同时,葛毕敬教授就督导过程中所发现的问题指出,部分教师只注重讲解,学生参与度不高 ,互动环节不深入,个别教师语速快,板书不规范等现象。

在评课环节,王建珍教授就王益芳老师的《电子商务网站建设》进行了细致点评,并对王益芳老师在课程设计和融入课程思政元素的一些做法给予了高度评价。她指出,青年教师在课程思政比赛中,要关注三个点:一是,一定要突出思政元素的融入;二是要关注教学设计;三是语言表达要简洁流畅,有感染力。

刘冬梅教授就年轻教师教学中普遍存在的宏观问题提出了一些建议。她指出,教学设计的“根”是教学目标,目标确定了,教学方法、教学手段才能确定,一切都要围绕学生“会什么”、“怎么会”来解决。希望青年教师把握三个度:一是教学内容把握度,二是教学内容认同度,三是教学体贴度。

督导专家最后给学院青年教师提出三点宝贵建议:一要强化课堂教学设计,加强教学与学生的互动设计;二是要加强基本功训练,提高组织语言的能力;三是要提高课堂把控能力,加强课程思政元素的融入。

会议最后,学院李建忠院长和陈瑞坤书记感谢督导组老师们的辛勤付出,同时强调教学督导工作是高校教学质量管理与监控体系的重要组成部分,接下来,针对专家提出的意见和建议,学院将制定相应举措和办法,持续改进,为实现学院的教育教学质量不断提升,也为迎接一新本科教育教学审核评估奠定坚实基础。