沧州师范学院经济管理学院赴统计局进行学习交流

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-05

为深入了解经济统计工作的发展趋势,促进学院的学科和专业建设,为学院的教学科研工作提供有力支撑提升学院办学能力2023年11月03日,沧州师范学院经济管理学院院长李建忠、党总支书记陈瑞坤带队赴沧州市统计局学习交流市统计局党组书记、局长霍世喜,相关局领导及各科室负责同志共计20余人参加座谈。

座谈伊始, 双方分别介绍了各自的重点工作、近年的工作成效,重点交流了各自在理论研究、专业水平提升方面存在的优势和短板

,并就今后的长期合作达成了一致意见。

交流过程中,李院长指出学院一直秉承专业与产业结合、学历与能力对接”理念,提倡“以赛促教,以赛促学,以赛代学”的模式,在各经济领域培养大量有能力、有本事、靠得住的人才。李院长表示此行目的有三:其一,为提升青年教师科研能力助力;其二,增强社会服务能力,社会服务是高校的职能之一,通过提升数据统计与分析能力,可以更好地为政府决策提供支持其三,寻找更多与统计局的交集,实现资源共享和互利合作。李院长还表示愿意在“产学研”合作基础上,在未来致力于“政产学研用”,加强交流互访、人才双向培养、共建研发平台、共建大学生社会实践基地,共同推动沧州经济发展。

霍局长高度赞扬了我院的社会责任感以及政治站位,表明愿意向我院领导老师们学习以提升局内成员理论水平、文字表达能力,并且希望建立信息共享机制、成果共享机制、科研合作机制和培训授课机制,从而推动双方共同高质量发展。

陈书记表示双方交流气氛融洽,围绕助力科研、服务地方等主题展开了很好的交流,为下一步双方资源共享,互利合作,加强“政产学研用”奠定了基础。此外,陈书记强调我院一直以来致力于应用型人才培养,紧紧围绕社会需求努力提升人才培养质量,为服务沧州经济社会发展提供人才支持和智力保障。今后经管学院将与统计局建立长期紧密的合作关系,搭建有着共同奋斗目标的新的合作平台,双方优势互补、开展合作,互惠共赢、共同发展,为服务地方高质量发展作出更大贡献。

文字:翟懿轩

排版:翟懿轩