素质教育 素质拓展|经济管理学院2023级新生第二课堂培训大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-27

为了全面推进素质教育,更好发挥“素质拓展”的育人功能,帮助刚刚进入大学的经管学子进一步了解第二课堂,规范第二课堂管理培养制度,以及助力经管学子对个人未来发展前景进行合理规划,沧州师范学院经济管理学院于20239月26日晚1930分在齐越楼四阶梯教室开展2023级新生第二课堂培训大会,2023级全体新生共同参会。本次培训大会由团总支第二课堂部长刘柯芳主

会议第一项,刘柯芳部长从社会实践与志愿服务、人文素养与身心健康、科技竞赛与学术提升、职业技能与创新创业四方面介绍了第二课堂的主要内容。接着,从认定程序、学分要求、入档评优要求、审核认定程序、工作要求等五方面具体介绍了经济管理学院“第二课堂成绩单”认定办法及认定标准,通过全面且详细地讲解,让新生们对第二课堂的要求及标准有一个总体的认识与了解。

会议第二项,刘柯芳部长进一步向同学们介绍第二课堂主要设置的内容。一、社会实践与志愿服务包括:参加社会实践、参加志愿者服务、参加“青马工程”培训、参加无偿献血、服兵役、好人好事、参加讲座培训活动、社会工作八项内容;二、人文素养与身心健康包括:参加文体类项目、参加文体类演出、发表非学术文章三项内容;三、科技竞赛与学术提升包括:科技竞赛、课题研究、发明专利、取得软件著作权、发表著作论文五项内容;四、职业技能与创新就业包括:参加创新创业类比赛、取得计算机等级证书、取得外语等级证书、取得职业技能(或资格)证书、自主创业五项内容。最后,为同学们介绍了违规细则、学生参加活动日常行为规范及常见问题。

会议第三项,刘柯芳部长对沧州师范学院大学生第二课堂学分认定申请表的填写做出了详细地讲解,从填写内容、填写方式、填写格式、证明照片四方面一一展开讲解,并附上图片加以解释。

会议第四项,进行问答环节。同学们积极地提出问题,刘柯芳部长就同学们关于第二课堂的问题予以详细解答,让同学们对第二课堂有了更加清晰的认识。最后,对二课堂培训大会进行总结,并进一步讲述第二课堂活动的意义,激起了同学们对参加第二课堂活动的热情。

通过本次培训大会的召开,不仅可以使学生开阔视野、丰富知识、增长智慧、激发学习兴趣, 而且有助于学生巩固课内所学知识 ,加深学生对第二课堂成绩单制度的了解,加强学院新一年第二课堂活动的建设,培养学生的创新精神和实践能力。同时,此次大会同学们明白第二课堂的重要性,提高了同学们对第二课堂学分的认识,增强了同学们的学分意识,也为他们在今后的生活中不忘初心、积极进取、勇于创新不断发扬经管学院的优良精神、取得更好的成绩奠定了基础。