【2023年就业专题】面对就业形势,大学生如何做好就业准备工作(二)

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-25

毕业季即将来临,为帮助毕业生树立就业自信心和正确的就业、择业、创业观,实现就业前的自我教育、自我管理、自我服务,以下为大家整理了大学生如何在思想上做好就业准备,我们一起来看看吧!

1. 具备良好的心态。

面对严峻乃至残酷的就业形势,大家要学会调整心态。具备良好的心理素质,会让你们今后在面临更加激烈的社会竞争中视变化为机遇,视困难为坦途,感受到新的开始、新的体验。要记住:保持良好的心态,工作就会有方向。

2. 具备思想价值引导。

对大学生来说,要具备就业形势教育指导思想,正确看待国际国内形势,及时了解国家经济运行情况,掌握国家积极干预经济所取得的良好效果以及“稳就业”、“保就业”的相关措施,使自己树立正确的就业价值观。这样大家可以理性、辩证地看待就业形势,从而积极提高自己就业竞争力。

3. 具备观念与追求。在《中国教育改革和发展纲要》以及《高等教育法》和关于毕业生就业工作意见的精神指导下,大学生要学会坚持转变就业观念,强化服务职能,多种渠道、多种形式就业,充分发挥自己的聪明才智,主动大胆地把自己真实才干展现出来。大家更要抓住和珍惜来之不易的就业机会,并在未来对工作充满追求。

大学生就业前的工作规划是今后就业的一个支点,大家需要利用这个支点作为今后面向社会的弹簧,祝大家跳得更高,飞的更远!