【安全教育】大学生宿舍安全攻略

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-12

【安全教育】大学生宿舍安全攻略

学生宿舍是学生在校日常生活习的重要场所,学生宿舍管理事关学生人身和财产安全,事关学校正常的教学、生活秩序。那么你对学生宿舍安全了解多少呢?以下是为大家整理的大学生宿舍安全攻略,希望对大家有帮助。

(一)在宿舍容易发生那些危险事故呢?

l防磕碰。目前大多数宿舍比较狭小,又放置了许多家具等生活用品,所以不应在宿舍中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2防滑、防摔。宿舍地板比较光滑,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3防坠落。住楼房,特别宿舍是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4.防挤压。宿舍的房门、窗户,家具的柜门、抽屉等在开关时容易掩手、也应当处处小心。

5.防火灾。宿舍内的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、书籍等等,因此要注意防火。不要在宿舍内随便玩火,更不能在宿舍内燃放爆竹。

6.防意外防害。改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在床上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

7、不私拉乱扯电线,安全使用电器设施。

(二)我们该怎么预防这些危险事故?

1、严禁使用酒精炉及大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等。

2、严禁使用明火,如点燃蜡烛、酒精炉、焚烧杂物等。

3、严禁在宿舍吸烟,禁止向窗外、垃圾桶内随意丢弃未熄灭烟头。

4、严禁私拉乱接电源线,发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请电工检修,学生切勿乱动。

5、不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物件,或将电线直接挂在铁钉上,以防触电。

对安全多上一份心,对自己多尽一份责。寝室安全无小事,生活中事事、处处都存任安全隐患人人都需树立安全意识,严加防范,将不安全因素消灭在萌芽状态在必要时及时采取安全措施,保障大家安全健康的校园生活。