【安全教育】大学生出游安全指南

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-07

【安全教育】大学生出游安全指南

春风渐暖,万物复苏,同学们在闲暇时光纷纷选择出游胜日寻芳但同学们在与朋友游玩的同时,有许多潜在的危险也值得我们注意,安全出行不仅是对自己的安全负责,同时也是对家人和社会的一种责任。因此,同学们需要增强安全出行的意识,重视安全防范。为保障同学们出游安全,让我们一起了解一下安全出行相关的知识吧!

1.出行准备

① 轻装上阵。旅行中杀伤力最大、最影响心情的不是山有多高,路多远,而是那些看似有用却无处安放的行李物品。

②提前做好旅游攻略。出行前,查好目的地天气,了解前往地区的风土人情,选择稳妥的出行线路。春夏季节多降水,雷雨天气多发,不去风险系数高的地区或景区,遇雷电、大风等天气尽量不要外出。

③要有基本的行程表。比如什么时候起床,坐车准备花费多少时间,先去那个景点,玩哪个项目等等。有效的时间安排,能让你感受到更多的旅行乐趣

2.出行安全

①乘坐具有合法驾驶牌照的汽车。出行时要选择正规运营车辆,检查车辆及驾驶人的运营资质,乘坐具有合法驾驶牌照的汽车,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。打车时可将车牌号发送给熟悉的人,若遇到不熟悉的路况要及时询问司机或者手机导航。

②不要乘坐超载超员的汽车。车辆超载会严重影响车辆制动和操控性能,极易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸,因价格优惠、快速抵达等原因而乘坐超员超载车辆。

③手机务必保持通畅。离校外出前,一定要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友及家长,并务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

注意保护好个人财产。同学们要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的身份证件、钱包、手机等贵重物品。出门在外尤其是人员密集的地方,贵重物品不要放在显眼处;尽量不要携带大量现金,银行卡、身份证、手机等分开存放,储存好避免遗失。尽量不将自己的包裹随意交给他人看管。

注意出行交通安全。外出时最好结伴而行,不要走偏僻的路段注意留心周围是否有可疑的人,避免给歹徒可乘之机。通过过街设施横过道路,优先选择人行天桥或地下通道不要因为“从众心理”而横穿马路。步行时不要有看手机、听音乐、看书等分心行为,要密切注意观察车辆的状态。过马路时要按照信号灯指示通过,并注意左右观察来往车辆。

安全意识就像安全带,系好它才能保护好自己。生命诚可贵,同学们需做到珍爱生命,安全出行!