【安全教育】大学生安全意识培养

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-04

【安全教育】大学生安全意识培养

谨慎能补千秋禅小心驶得万年船无论何时安全都是重中之重不能忽视对于大学生来说安全知识更是不能落下。那么,我们需要培养什么样的安全意识如何培养安全意识为了保证同学们能拥有更加安全快乐的生活下面就让我们一起来了解一下吧!

1.遵纪守法和文明修身的意识

大学生要树立安全意识、安全观念,首先是加强自识,要学法、懂法、用法;其次是强化文明修身的意识。提高自己的道德素质,避免因自身的素质问题陷入冲突之中,使自身受到不安全因素的威胁。

2.对安全形势认知的意识

安全隐患早知道,就是要对社会安全形势有一个全面的认知。虽然当前社会安全形势总体上基本稳定,校园安全状况要好于社会整体水平。但随着经济发展和社会的不断转型,大学生所处的安全环境也在发生变化,面临的安全形势应引起重视,学生自身更应树立对安全形势有正确认知的意识。

3.自我防范的意识

当前社会治安形势总体稳定,但也不可避免地在某些局部领域还存在许多不安全因素,这就要求大学生树立自我防范意识。对安全隐患要早有心理准备。早预案。做好自我保护,尽量避免不安全因素对自身的伤害。

4.面对突发事件应变的意识

不安全事故的发生有些是没有预兆的,这就要求大学生要有面对突发事件应变的意识。这方面意识的培养,有利于大学生在面对突发事件的时候在最短的时间内作出判断,第一时间采取措施帮助自己和别人脱离危险,而不是因害怕、应变能力不够丧失了逃生和减少损失的机会。这方面的意识,需要在平时注重加强相关安全知识储备以及应变能力的培养。

5.自我调节能力培养的意识

挫折是大学生成长过程中不可避免的问题。大学生要正确对待挫折,要具备积极应对控制的心理意识。首先要树立正确的人生观、价值观,培养责任意识,学会冷静,辩证分析问题,克服困难;其次,要培养健康的心理品质和心理承受能力。自我调节心态,克服心理障碍,避免情绪极端化。

我们要做到“安全意识心中久存”,时刻注意,处处留心。应当认识到生活中的各种安全隐患,无论何时何地都能够正确应对突发事故,防患于未然。拥有安全意识不仅是对自己的安全负责,更是当代大学生应有的一种态度、意识已经成年、逐渐迈向社会的我们,要主动摄取安全知识,弥补常识空缺,才担得起自己的人生和未来。