经济管理学院线上举办第八届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-09

大会伊始,经济管理学院党总支书记陈瑞坤介绍了与会人员、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的具体流程以及重要性,并宣布大会正式开始。

随后,由经济管理学院院长李建忠发表讲话。首先他引用北京协和医学院研究生复试逆袭的案例表明了大学生拥有创新创业思维意识的重要性,同时他详细阐述了此次大赛的重要地位及参赛意义他表示中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年以来已连续举办7届,规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。随后他指出“大众创业、万众创新”是富民之道、强国之举,是党中央、国务院作出的重要战略部署,是经济新常态下推动经济增长的重要引擎。学院高度重视双创工作,希望广大师生以强烈的担当意识和进取精神,提升创新能力、加强团队建设,以赛促教、以赛促学、以赛促创。把创新创业教育融入素质教育和实践过程,把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大的中国梦当中,努力成为建设美丽富强国家的开拓者、奋进者和贡献者。

接着,由我院电子商务专业指导老师夏莉莉对大赛具体事项进行详细阐述。首先她从“互联网+大赛代表了什么”、“互联网+大赛的基本规则”、“项目的主要来源与培育”、“参赛准备”以及“商业计划书的写作结构”五部分进行详细讲解,并对大赛整体重要变化进行说明。同时她跳出大赛谈创业,引用了大量的成功创业项目案例,深入浅出的讲解了创业项目的分类及不同类别创业项目成功要素;随后从教育部举办“互联网+”大赛的初心回到大赛本身,详细讲解了大赛的规则与评审要点。精辟、深入、全面的讲解令参会师生受益匪浅。

至此,我院备战第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的战鼓已正式敲响,接下来,全院上下将进一步总结“早谋划、早部署、早发动”的大赛工作经验,进一步提高认识、加强组织、精准培育,不断提升参赛项目水平和竞赛成绩,同时我院将充分利用大赛平台,以赛促教、以赛促学、以赛促创,拓新思路、展新形象、上新台阶,进一步加强校企之间的交流合作,促进双创成果落地,助力打造更闪亮的学院双创教育名片。