【市民素质提升专题】经济管理学院组织开展“书楚辞,过端午”线上主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-31

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。冬去春来,春去夏至,又是一年一度的端午节。每年的端午节,人们都会以吃粽子,赛龙舟等传统形式纪念屈原。

为了进一步弘扬民族传统文化,使大学生更加深入地了解祖国传统节日,激发学生的爱国情感,增进学生对民族文化的认同感和自豪感,营造庆祝传统节日的良好氛围,20220523经济管理学院2019级部分居家的学生开展线上“书楚辞,过端午”主题活动,通过讲解端午节的由来以及节日的历史,增强同学们的民族文化意识。

活动伊始,同学们互相展示了与家人们包粽子的照片,也讲解了粽子的制作过程以及它所包含的内涵,大家交流探讨气氛活跃,充分的了解了我国的优秀传统文化,不仅学到了很多知识,还在浓浓的节日氛围中体会到了传统文化的意义。

随后,来到“书楚辞”这一环节,楚辞是屈原创作的一种新诗体,全书以屈原作品为主,是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。同学们纷纷挥毫泼墨,现场书写,作品或秀逸端庄,或隽秀挺拔,或行云流水,将传统艺术与传统节日相结合,充分提升了我院学生的艺术素养,弘扬中华优秀传统文化的热情。

“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”。此次活动的成功开展使同学们铭记的不仅是屈原刻骨铭心的诗句,更是他矢志不移的爱国精神,不与奸佞小人同流合污的高风亮节。同学们纷纷表示在日后学习生活中也会继续学习了解传统文化知识,坚决继承和弘扬中华传统文化,为传播校园正能量尽自己的一份力。