【市民素质提升专题】经济管理学院组织开展民法典宣传主题教育实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-29

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神让民法典走进学校走到师生身边走进师生心里第二个民法典宣传月到来之际沧州师范学院经济管理学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以民法典教育为主题积极开展扎实有效的民法典宣传主题教育的实践活动

首先,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面抓好民法典的学习宣传,营造全校师生懂法、学法、用法的良好法治氛围,我院2020级在校生于05月24日开展线下民法典教育实践活动活动重点学习宣传习近平法治思想以及习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;同时结合宣传中国共产党成立以来,特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就,深入宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用。在活动中同学们带来了诗朗诵---《盛世之典》,活动之后向2020级在校生发放了《中华人民共和国民法典》读本,推动学生学好用好民法典。

其次,我院积极宣传,推进普法工作落实。充分利用网络媒介开展民法典宣传,努力使民法典抬头看得见、用时找得到。丰富民法典学习宣传载体,利用班会等,不断扩大民法典学习宣传的覆盖面、影响力。活动期间,师生们通过微信群积极分享《民法典微讲堂》、《走进民法典》等优秀的宣传节目,我院2020级学生通过“普法网”“法网”等学法网站进行了民法典知识自主学习。同时我院通过多种形式的教育宣传,使全体师生不断增强学法、知法、守法的自觉性,为建设平安和谐校园添砖加瓦。

2020级学生关于民法典的诗朗诵《盛世之典》

我院普法宣传活动的成功开展,切实提高了《民法典》宣传的针对性和实效性,提升了学生们的法治获得感和满意度。对民法典的学习活动中,突出了思想引领,切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作;加强了组织领导,充分认识民法典普法在推进社会治理中抓前端、治未病的重要作用,积极发现民法典学习宣传先进典型,总结宣传了推广好经验好做法。同时从广大师生实际需求出发开展主题宣传,充分利用传统媒体和新媒体进行宣传,增强了实际效果,营造浓厚的学习氛围。