【考研经验交流专题】“研”途不迷茫,明灯启方向—2018级财务管理二班的窦雨薇

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-23

少年们一路走来,

不乏磕磕碰碰,

但更多的是繁花似锦、暖阳和风,

他们栉风沐雨、披荆斩棘,

用努力在考场上,

承接住了自己的机遇和挑战。

一、自我介绍

大家好,我是2018级财务管理二班的窦雨薇,同时也是班长,我考的专业是会计专硕,学校是北京物资学院,管理类联考138分,英语二71分。经过了不到一年的努力,我终于成功上岸啦!在这一年里,我感谢老师对我的支持与鼓励,感谢考研路上同行的同学们的陪伴,以及其他人的帮助!非常荣幸能在今年毕业之际给大家分享我的经验体会,希望对大家有所帮助!

二、披荆斩棘,一往无前

要找准学习方向、了解考研时间以及学校的选择。学习方向,也就是我们口中的专业,对于专业的选择,无非就是本专业和跨专业,本专业好下手比较熟悉,跨专业接受全新的课程,有的同学可能会选择一些录取比较高的专业或是一些热门的专业,这样的选择不可避免报考人数多竞争大!所以同学们还是慎重选择,不要只听取他人意见,还是要选择自己喜欢或感兴趣的专业,这样学起来也会容易一些。对于学校的选择,可以从地理位置、专业排名、历年报录比等方面多加考虑。研究生学习的地方以及专业很可能对大家的就业方向和就业城市有一定的影响,所以大家谨慎选择,多多考虑。

三、青葱岁月,展翅翱翔

会计专硕考两个科目,一个是管理类联考(逻辑、数学和作文)一个是英语二。逻辑我学的是赵鑫全和王诚,赵鑫全的可比较基础,第一遍的学习会比较懵,不要着急做真题和练习题,在书上做笔记,听完一遍以后,要进行二轮复习,复习的时候在本子上做笔记标重点,看书上以前错的例题。赵鑫全有一本逻辑一千题,我只做了一半,错误率较高,比较难,大家想尝试的可以尝试,但是还是要以真题为主!我大概做了两遍真题,然后就开始整理错题看错题,把错因写好,方便后期复习。数学学的张紫潮和陈剑,陈剑的课比较基础,在一开始学习的时候学习陈剑,讲课较为细致,就是语速比较慢,便于理解;后期学习张紫潮的强化课,跟着他的讲义做题,学方法!张紫潮比较重方法,语速较快。这可以根据大家自己的习惯喜好,选择自己喜欢的老师!作文学的赵鑫全、王诚和张乃心。每个作文老师讲课的方法不一样,还是要看自己写作的习惯,可以多听几个老师的课,再进行选择自己习惯的写作方法,张乃心会在微博上发每日一练,大家可以进行睡前练手!作文一定要多写,只写真题,反复写反复改自己的作文,养成习惯。对于英语的学习,我没有背过单词书,我觉得背单词书比较浪费时间(大家有时间或者有背单词的习惯的话,不要学我!!)我是在做阅读的过程中,把阅读里面不会的单词都背下来,所以没有系统的背单词。阅读学的唐迟的方法论以及王琢的阅读讲解,王琢比较基础细致,唐迟重在方法的学习,反复做真题,错题一定要总结经验;作文的话大家整理好自己的模版直接背就好了,临近考试前每天都背写一遍,熟悉一下,争取不出错考试时不出现语法错误。对于学习重点就是做真题,复习错题。如果学习累了,不要太勉强自己,可以挑出一天时间来休息调整自己,按照自己的生活习惯来制定学习时间计划表,不要看别人几点起几点睡就效仿。备考是一个长期的过程,需要精力体力心态的加持,是持久战,一定要以自己最舒服最合适的方式迎接长达一年的挑战。考试前一天一定要多准备几份准考证健康码行程码的复印件,以免丢失!考试当天是非常难打车的,而且天气也是我们不能左右的,大家要做好充足的准备。

四、“研”路心得,备考感悟

考完试以后大家就要好好休息,我就是在考完试之后就对了答案(根据大家的心理承受能力而定哈),等待成绩的过程是忐忑的,每个省份以及学校出成绩的时间是不一定的,所以大家一定要放平心态,想必大家也听说了,我们这一届考研国家线以及录取线大幅提高,希望大家以平和的心态赢取你一年的努力成果啦!

五、经验分享,深情寄语

条条大路通罗马,可有的人生在罗马,有的人开车去罗马,有的人骑车,有的人走路,有的人爬行。考研过程中,你会越来越发现人与人之间的不平等,你背不下来的书有人轻而易举就背下来了,你不会做的题别人几笔就能解出来,你一个星期能看完的书有人三天就看完了。有人天赋异禀,有人厚积薄发,有人安稳一世,有人潦草一生。世界本就不公平,但努力一定会有收获,过好自己的生活,行好自己的轨迹,对自己就是最大的公平。我的文采可能有限,有很多不细致不周到的地方还望大家包涵,但我希望学弟学妹们能对未来充满信心,在自己的领域发光发热,成就更好的自己,相信你们每个人都是特别的存在,我希望在以后的日子里,你们能在每一天的琐碎中努力,做好每一件事,最后去拥抱那美好的结果。海底没有四季,所以上岸吧!

凡心所向,素履以往

在通往梦想的道路上