【考研经验交流专题】 “研”途不迷茫,明灯启方向—2018级财务管理一班狄明

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-17

少年们一路走来,

不乏磕磕碰碰,

但更多的是繁花似锦、暖阳和风,

他们栉风沐雨、披荆斩棘,

用努力在考场上,

承接住了自己的机遇和挑战。

个人介绍

学弟学妹们你们好,我是18级财务管理1班的狄明,我报考的是河北大学的中国哲学专业,350分的成绩算是中规中矩,最后有惊无险的成功上岸。

二、披荆斩棘,一往无前

我的前两年半的大学时光可能就是最躺平摆烂的那种,上课永远是最后两排,留的作业第一反应永远是想能不能抄抄别人的凑合过去,永远都是期末考试前一周才去学习,没课的时候不是睡懒觉就是打游戏打篮球,这几年只有一个四级证书。大三上半年过完后,我好好想了想要不要考研,答案是肯定的,或许也有一些跟风的原因,但最主要的肯定是想提升自己,想让自己的爸爸妈妈真正得为自己骄傲一次。后面的一年时间我证明了自己。我说这些的原因就是想和大家说,我这么普通的人都能考上研,大家也一定可以,只要你相信自己,然后真正努力一次,就没问题的。

三、青葱岁月,展翅翱翔

有人说,备考的路上就像在黑屋子里洗衣服,你不知道在里面自己洗的怎么样,只有等拿到阳光下才能看到,的却如此。考完试的那天,虽然也为一切都结束了而释怀,但我更多的是难过吧,专业课二的两道论述题都没有见到过。考完试到出分的2个月,我没有对答案,天天在家里摆烂,但给自己大概估得分是310 320 的样子,觉得怎么着也要调剂了,但这可能就是文科类专业的魅力吧,只要你写满写的沾边就有分吧,那个专业课还考得不错。出分后我就知道差不多稳了,看到比自己预估的高二三十分的时候,运气和实力兼顾吧可能,再到后面复试完出了录取名单,才明白这一切都结束了,算是胜利了。虽然这会没啥感觉了,但是刚出名单看到有自己名字的时候的那种兴奋,真得特别爽。所以大家也都要加油,去体会一次那种感受。

四、“研”路心得,备考感悟

因为我是跨专业嘛,所以我首先就介绍下我的专业(已经有明确目标专业的同学可以跳过这一段啦),哲学,代码是01开头的,不考数学,下面的二级学科知名一点的是马克思主义哲学(不是马理论,马理论分稍微高一些,但情景会更好一些)、中国哲学,外国哲学。因为大部分学校的初试科目都是一样的,所以到报名前先不用纠结选哪个,大部分学校的初试科目都是马克思主义哲学原理,中西方哲学史,前者主要内容就是唯物论辩证法这种学过的马哲的知识,所以很好理解都。中哲史主要就是就是从先秦时期的孔子孟子到宋明朱熹王阳明再到近代康有为孙中山这些哲学家的一些思想,因为咱们之前都或多或少听说过,所以也好学。唯一有点难度的是西方哲学史,主要就是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德到笛卡尔、洛克、康德的这种哲学家思想,因为西方和咱们的思想差距不小,所以学起来会点难理解。总的来说,这个专业是不难考的,国家线314,不考数学,得分也容易。不是都是选择大于努力嘛,确实是这样,我就是综合了自己的情况,数学啥也不会,会计管理类的也没多大兴趣,还不如选个自己感兴趣好考的专业,虽然以后就业窄了一些,主要就是公务员老师这类的,不过我还挺喜欢的。所以大家最重要的还是看自己的想法,如果想跨专业,哲学也是一个选择,而且考文科类的专业千万不要觉得现在晚了,因为文科都是背诵理解类的,暑假前后开始完全来得及。所以不论什么专业,只要你决定了,就去行动就好。如果有想考河大的小伙伴,不论啥专业的都可以找我呀,或许我可以给你一些帮助。下面我就说说我自己的公共课吧,政治71,很普通一般的成绩吧,我是三步走的,第一步暑假开始听的徐涛老师的强化课配上肖大大的1000题,第二步9 10 月份腿姐的技巧班,腿姐是我考研路上最喜欢的宝藏老师,有实力的同时还有颜值,她的后期政治带背也是特别好,第三步就是肖大大的肖四肖八了,懂的都懂,就不说啦。这三步走完你的政治70+肯定就跑不了了。然后是英语,我的英语英一69分应该还算不错,因为是我喜欢并且也花了不少精力学习得,所以还挺欣慰的。英语最重要的就是背单词了,单词应该是你从备考第一天背到考前的,其中最重要的就是2000来个核心词了,在哪里都可以找到。一本随便的单词书再加个手机上背单词的app就够用了,这里推荐墨墨,感觉体验很好,因为它本身是有免费词数上限的,我是在pdd上花几块钱搞了个破解版就解决这个问题了。其次语法长难句其实有时间还是过一遍比较好,我看的是刘晓燕老师的。下面就是真题了,阅读最重要,我是听的唐迟老师,觉得挺不错的,干货满满还生动有趣。然后是作文,我也听的是刘晓燕老师的,模板性很强,特别好写,感觉挺适合我这种啥也不会写的。三小门里面除了翻译唐静老师,剩下的我都没咋听课,大家可以多去自己抉择一下。这里再推荐一下刘晓燕老师,不光课讲得好,而且经常会说很多鸡汤类的故事,反正我就是经常学不下去的时候听她讲讲故事,然后就被鼓舞了,也可以当作休闲时听着玩的了。

最后我想谈几个自己考研路上总的体会。

1.不要和别人比进度,学的怎么样只有自己清楚,对手只有自己一个

2.每天都要给自己安排好自己今天的任务,是明确具体可行,不要太大

3.考研是一场持久战,心态最重要,注意身体,一定要坚持到最后

4.每周要给自己一天或半天休息玩的时间,打打球运动运动,劳逸结合才是王道

5.不要盲目听从别人的经验帖,合适自己的最重要( 当然本文我所有的话大家都只是借鉴)

6.最后再推荐一个考研神仙博主:空卡

五、经验分享,深情寄语

马克思说过,事物发展的前途是光明的,过程是螺旋上升曲折前进的。学弟学妹们加油,只要努力一定会成功的,你们都很优秀的!

凡心所向,素履以往

在通往梦想的道路上