【考研经验交流专题】“研”途不迷茫,明灯启方向—2018级财务管理一班周海涛

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-12

少年们一路走来,
不乏磕磕碰碰,
但更多的是繁花似锦、暖阳和风,
他们栉风沐雨、披荆斩棘,
用努力在考场上,
承接住了自己的机遇和挑战。

1. 自我介绍

我叫周海涛,24岁,来自湖南省衡阳市。经济管理学院2018届财务管理一班学生,参加2022年考研上岸烟台大学法律(非法学)专业。

二、披荆斩棘,一往无前

2016年的那个夏天,怀揣着对大学生活和远方的憧憬,我来到沧州师范学院。彼时的我并不知道自己要面对什么样的学习和生活,对北方唯一的认知也仅是传闻中的北方不吃大米饭。

高考填报志愿时恰逢电商平台火的一塌糊涂,我毅然决然选择了电子商务这一专业。要说我对此专业感兴趣,不如说我大概对网购这一消费行为更加感兴趣。时间过得飞快,台上老师慷慨激昂的授业,我在台下昏昏沉沉,浑浑噩噩中很快大一就结束了。所幸我对于所学知识一知半解,并在期末前垂死挣扎,最终未能挂科。彼时的我不知道路在何方,只想着毕业还早,车到山前必有路。很快临近大二,学校在开展征兵活动,我抱着考军校的动机报了名。要说我从小就励志去部队建功立业那不大可能,小时候思想境界没有这么高。但我确实觉想要去部队体验一下迷彩绿,去感受一下枪林弹雨的生活。正如那句话:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。

我是幸运的,经过层层选拔,我来到广阔无垠的内蒙古大草原,成为一名武警战士。看到新兵连班长的第一眼,那个阳光下黢黑的不苟言笑的壮汉,我就感觉要遭殃。在去到部队以前我是特别懒散的,用班长的话来说就是地方人的自由散漫、无组织无纪律。但是经过两年部队对我的改造,我确实成长了许多。于人,我学会了礼貌、团结,于己,我学会了自律、坚持。两年里我始终坚持完成好每一项领导下达的任务,我不是最会为人处世的,也不是体能素质最好的,但我是我们单位同年兵里唯一的一个两年都获得优秀士兵及嘉奖的人。因为很多时候,你比别人干更多的活,在很多个夜里自己加练,或许别人不会夸你,但他们会看在眼里。量变的积累终会引起质变,所以,不要怕默默无闻的付出,有付出中就会有回报。我曾经问我的排长,为什么我只有在站岗时才会下定决心一定要努力学习考军校,但是周末一发手机就忘我的投入王者峡谷。排长说我太浮躁,坐不住冷板凳。在部队的生活并没有去之前想象的那么激情燃烧,没有什么飞机大炮,更多的是日复一日的站岗、训练,在40度高温的沙地里摸爬滚打,在零下30度的寒风里练习队列。每每休息时一发手机,小伙伴们都会呼朋唤友上号娱乐,我往往抵挡不住此类诱惑,最终我也未能考上军校,带着遗憾回到了校园。一切事情的结果仿佛早已注定,吃不了学习的苦,受不了学习的累,坐不了学习的冷板凳,终将要为此付出代价。现在想起来当时的浮躁像极了现在有时一天任务没有完成,到了晚上入睡时便发誓明天定要努力学习。可明日复明日,明日何其多啊。

回到校园以后,我转专业来到财务管理专业。刚回到学校,心思仿佛人在内蒙古大草原上飘荡,仍然对未来感到迷茫,时常纠结于自己到底该不该退伍。但和两年前离开学校时不同,虽然依旧不知道前路去往何方,但至少知道路在脚下。或许是经过两年的磨练,我开始热衷学习,不再整日捧着手机在宿舍躺尸。同时,我始终坚持锻炼身体,在运动会取得三千米第二,一千五百米第三的成绩。作为学校国防后备队的一员,我也圆满完成学校下达的大一新生军训、大型考试安保等各项任务,并被学校评为优秀教官。在学习成绩上,由于两年没有接触课本,并且更换专业的原因,一开始确实有些难以适应整日的学习。但我很快调整心态,抓住空闲时间恶补大一的专业知识。最终直至毕业,成绩一直在班级里处于中上游水准。

三、青葱岁月,展翅翱翔

在大三的下学期,我下定决心想要考研,此时的我也找到了自己喜欢的专业—法律。事实证明,兴趣是最好的老师,我妈妈说我从小对学习吊儿郎当,从未看见我如此用功读书。最终,经历了一志愿吉林大学差三分落榜,在漫长的调剂等待中,侥幸最后调剂到了烟台大学并被拟录取。报考时过于激进,往往导致的就是调剂时的心酸与无奈。因此,我深刻的意识到,选择有时或许真的等于成功的一半,当然,世间万般事,都离不开坚持二字。

如今,已近毕业,望着书桌上厚厚的资料以及抽屉里大量的没有墨水的笔,我很感谢自己的努力,更加感谢部队和学校在这六年里对我的改变。没有部队的磨练,学校老师的教导和鞭策,同学的帮助,或许我还是像大一时那样只会成天对着手机宣泄情绪,在碌碌无为中消磨光阴。

四、“研”路心得,备考感悟

①兴趣是最好的老师,找到方向并为之努力,乐在其中。

②要坐得住冷板凳,抵得住诱惑。

③考研努力很重要,但是择校也很重要,我在等待调剂期间听过最多的话就是选择大于努力,尽量一志愿上岸,调剂真的很难而且麻烦。

五、经验分享,深情寄语

如果条件允许,大家可以趁年轻投身军营,现在国家对待大学生入伍优惠政策很多,有一笔不菲的退役金,可以减免学费,可以申请换专业,可以强身健体,且对于考研考公都有帮助。义务兵期间还可以考军校,也可以选择转改士官在部队长期发展,待遇真的很好。最重要的是,人生这么短,总该经历些不一样的风景。

凡心所向,素履以往
在通往梦想的道路上