经济管理学院组织全体学生观看沧州市2022年校园安全专题培训直播

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-11

安全对于每个人来说既是非常重要却又容易令人忽视,安全顾名思义,无危则安,无缺则全。对于在校生,校园安全问题至关重要,为此市应急管理局联合沧州师范学院共同开展校园安全专题培训,并邀请专家蔡爱红为我校学生带来题为《用心播洒安全的种子,让爱生花》的专题讲座。

根据上级文件精神和领导要求,为加强对生安全教育,提高生安全防范意识,增强逃生演练技能,保障学校安全工作的实施,加强校园安全建设,提高学生安全意识和应急反应等综合水平,沧州师范学院经济管理学院于2022年05月10日下午14点30分组织全体学生线上观看沧州市2022年校园安全专题培训直播。

直播第一讲为防止溺水类安全问题,首先举出有关儿童、学生溺亡的案例,作出相关安全警告并就万一溺水如何自救、遇见有人溺水该如何施救、救上岸后要做的事等问题进行了一一解答,提升了同学们有关防水安全的意识和防水基本知识。

直播第二讲为交通安全类问题,首先通过举例的方式向同学们呈现出交通事故的危害性,而后从骑车安全、乘车安全、步行安全和交通标识的认识对同学们进行了安全知识普及教育,大大提升了同学们的交通安全意识。

直播第三讲为消防安全类问题,首先举出了在校园内火灾伤人的案例对同学们加以警示,提醒同学们在校园内有关用电插电的注意事项及其他火灾预防知识,而后介绍了火灾逃生相关知识,对消防安全知识进行了周到普及。

直播第四讲为自然灾害类安全问题,主要讲述了地震来临时的逃生问题、雷电伤害预防和急救等问题,为同学们扩大了预防自然灾害问题的知识面。

直播第五讲为有关预防各类突发伤害的问题,提到了防砸死砸伤、防触电伤亡、防中毒伤亡、防炸死炸伤、防烧死烧伤、防打死打伤、防摔死摔伤、防网银伤害及防传染疾病等相关问题的自救处理措施,为同学们提供了大量应对突发伤害问题的知识,使安全防护保障得到了进一步升华。

此次安全专题培训不仅使同学们对校园安全知识有了更加深刻的理解,增强了安全意识和责任感,进一步提高了其应对灾害事故的能力,也为预防和减少实验室安全事故的发生,保障学生人身安全,校园安全管理奠定了坚实的基础,对校园安全教育具有重大意义。