【2022年就业专题】经济管理学院召开2022届毕业生毕业班就业工作专题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示批示精神,贯彻落实高校毕业生就业工作会议精神,做好毕业生就业工作任务。要从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,把握政治要求、牢记根本任务、坚持问题导向,全面提升高校毕业生就业工作质量。近日,经济管理学院2018级辅导员李志豪、2019级会计班辅导员顾琳琳、2020级专接本毕业班辅导员郑全盛分别召开了线上就业指导工作主题班会。

为稳步推进2022届毕业生就业工作,按照学院领导要求,04月14日上午10时我院2018级辅导员李志豪老师通过腾讯会议召开了就业指导工作主题班会,会议由李志豪主持。

首先李志豪老师向在学校疫情防控期间没有返校的各位毕业班同学表达学院对大家的关心和问候,也感谢同学们对学校疫情防控各项工作的理解和支持,同时强调同学们在家也要做好个人防护,保障个人的身体健康,远离危险场所和物品,同时提高安全意识,防范各种网络诈骗等。

接着李志豪老师分析了今年毕业生面临的严峻的就业形势,以及应届本科生就业难的几点原因,希望同学们树立“先就业,再择业”“先上岗,再发展”的就业观念;学院积极组织筹划“线上招聘会”活动;同学们要积极关注教育部“24365校园招聘服务”、人社部“职等你来,就业同行”、人民网“云端见”大学生就业服务等国家级网络平台和各级政府人社部门搭建的稳就业、促就业平台,抓牢就业机会。同时鼓励毕业生参军入伍,关注“特岗教师”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,到祖国需要的地方建功立业;同时昨天晚上学院安排经验丰富的郭洁老师为大家开展了简历设计讲座,不断提高同学们在应聘过程中简历设计的能力。

会议最后,李志豪老师向同学门解读了国家关于毕业生就业的相关政策和法律法规以及国家为促进就业而出台的相关优惠措施。让同学们多阅读学院公众号为大家提供的就业招聘的知识以及在此过程如何预防诈骗的提示,提高同学们的防骗能力。

2022年04月10日经济管理系2019级会计班召开线上就业工作推进会,2019级会计班辅导员顾琳琳老师主持了该会议,2019级会计班全体学生参加了此次会议。通过前期调查摸底,2019级会计班学生都进行专接本考试。在会上顾琳琳老师针对学生专接本考试中遇到的问题解答,建议同学们组成学习小组,定期交流学习经验。并且会议上,建议同学们专接本考试的过程中,如果有好的就业机会,也不要放弃,积极就业,以免错过好的就业机会。

2022年04月13日下午我院2020级专接本毕业班通过腾讯会议召开就业指导工作主题班会,会议由辅导员郑全盛主持,首先郑全盛老师向在学校疫情防控期间没有返校的各位毕业班同学表达学院对大家的关心和问候,也感谢同学们对学校疫情防控各项工作的理解和支持同时强调同学们在家也要做好个人防护,保障个人的身体健康,远离危险场所和物品,同时提高安全意识,防范各种网络诈骗等。

接着郑全盛老师分析了今年毕业生面临的严峻的就业形势,以及应届本科生就业难的几点原因,希望同学们要对个人有清晰的职业规划,并对自己有一个客观而全面的定位,发现个人的优势和不足,不要好高骛远,高不成低不就;更不能随波逐流,跟着感觉走。要树立正确的就业观和择业观,树立“先就业,再择业”“先上岗,再发展”的就业观念;以及积极务实的择业态度。对自己要有信心,不断拓展就业知识,提高就业技能,做到扬长避短;根据专业特点和个人兴趣,选择就业方向,设定就业目标。同时毕业生要积极关注教育部“24365校园招聘服务”、人社部“职等你来,就业同行”、人民网“云端见”大学生就业服务等国家级网络平台和各级政府人社部门搭建的稳就业、促就业平台,抓牢就业机会。同时鼓励毕业生参军入伍,关注“特岗教师”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,到祖国需要的地方建功立业;学院也会给大家提供丰富的就业招聘信息供大家参考,同时学院也会定期给大家作简历设计、面试技巧等相关培训讲座,不断提高大家的就业竞争力。

会议最后,郑全盛老师详细介绍了学院往年毕业生的就业情况,特别强调了一些求职方法和技巧。并认真解读了国家关于毕业生就业的相关政策和法律法规以及国家为促进就业而出台的相关优惠措施。为规避学生的就业风险,还向学生讲授了有关就业协议的签订与解除、劳动合同、“三险一金”、毕业生档案等方面的知识。同时提醒毕业生在求职过程中遵守疫情防控规定,注意人身和财产安全,提高安全防范意识。

经济管理学院本次针对毕业生就业而召开的主题班会不仅系统而全面的讲解了大学生就业创业各项政策,更是为即将走向社会的毕业生们上了一堂专业的就业指导课,对于引导毕业生从实际出发,转变就业观念,灵活多渠道就业起到了很大的推动作用。接下来,毕业生们需要认真做好就业准备,积极参加各类招聘,不断提升就业本领。将理论知识运用于实践,同时相信老师们的谆谆教导能在毕业生们的将来的求职路上如虎添翼。

最后,预祝各位求职的毕业生们都能找到称心满意的工作!祝愿你们乘风破浪,乘梦远航,前程似锦,不负韶华!