经济管理学院疫情期间在线课堂教学品质提升研讨分享会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-13

为全面贯彻党的教育方针,落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》等文件精神,以及《教育部高等教育司2022年工作要点》要求,提升新一轮疫情期间高校教师在线课堂教学品质,我多名青年教师参加了“新一轮疫情期间高校在线课堂教学品质提升研修营”。为将所得所获沉淀固化,结合我青年教师训练营活动要求,利用腾讯会议,以在线直播讲解+互动交流的形式,于202245日和412日分两批次举行疫情期间在线课堂教学品质提升研讨分享会,由6位青年教师分享学习收获,各教研室结合担任课程开展研讨、交流心得。会议由李建忠主任主持,全体专任教师参加。

45日,郭洁老师从如何将线下课堂“复制”到腾讯会议、如何用好周边设备进行线上教学、如何在腾讯会议中进行教学互动、如何有效使用线上资源进行翻转等四方面对余建波老师关于疫情重启的线上课堂教学技巧讲座进行分享。

王文燕老师针对罗一鸣老师主题为“以学为中心的在线课堂教学设计与实施策略”讲座内容从线上教学的特点和平台的选择、牢固树立学为中心的教育理念、切实开展教学研讨和课程建设、何如实现线上课堂教学实质等效等方面进行总结与交流。

姜姗老师针对贺利坚老师主题为“疫情网课、同屏调适学生心理对策”讲座,结合自身实际教学情况从平台解决方案、总体方针、教学模式、大三新课的教学处理等方面进行交流分享。

412日,鲍梦蕊老师分享于冰沁老师关于“风景园林历史教学的游戏化在线教学途径”设计与实施的讲座内容,并在课程体系及教学痛点问题分析、在线教学硬件与资源准备、教学创新方法与策略、游戏化学习效果与多元评价有效性检验等方面进行和大家进行探讨分享。

王益芳老师在新常态教学背景下“混合-灵活式”课程建设、“快速原型制作法”与课件创作工具、实践案例:北大快课教学法实施方案、应对新常态教学策略等方面对赵国栋老师关于“快课教学法与混合-灵活课程建设——基于快速原型的微视频自助录课与直播技术”讲座进行经验分享。

郭杰老师通过学习张倩苇老师的应对疫情,互动讨论式课程进行线上教学的实践与应用”讲座内容,结合本学期讲授的《中级财务会计》课程进行研讨发言。

会后,与会教师表示,本次线上教学研讨会的举办非常及时,内容也非常接地气,通过交流探讨,加深了对线上教学的理解,收获了很多好方法、好工具,促进了教学理念的革新,为疫情期间线上教学品质提升提供了宝贵经验,受益匪浅。