【2022年就业专题】线上就业小技巧

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-15

技巧不是“选修”,而是刚需!

性格决定命运,气度决定格局,

细节决定成败,态度决定一切,

思路决定出路,高度决定深度。

疫情当前,病毒挡住面对面的考核,却挡不住云端的沟通。由于现阶段全国疫情的影响,越来越多的企业选择线上面试去挑选心仪的员工。为此我们2022届经济管理学院的毕业学子们提供一些线上面试小技巧,以便大家精准发力,获得心仪的offer!

一、面试前的准备技巧

1.精心准备个人简历 和简要的自我介绍

在面试中,面试官通常会仔细阅读应聘者的简历,所以一定要重视简历的制作,尽量要把自己完整的知识结构、行业经验和能力特点都呈现出来,这会在一定程度上提升面试的效果。在自我介绍时,尽可能自信流畅、简单明了,线上面试是非常考验应聘者交流能力的,而且需要有较快的反应能力。

2.细心确认公司面试信息

一方面,提前与面试官进行沟通,确认面试的时间以及线上面试的平台是什么等并且提前准备好公司的相关信息,包括公司主营业务、产品服务、竞争产品、行业现状与趋势等必要信息。另一方面,在面试前一天要充分休息,面试可不仅仅是面对面试官的那几十分钟,正式面试前给自己预留充足的时间调整状态可以帮助我们做到有条不紊。

3.仔细检查周边环境及个人设备避免面试时被打扰

在面试开始前一定要保证环境安静,没有杂音干扰,并且选择光线较好的位置,可以采用柔和一点的灯光。同时,要保证面试过程中所需设备完好、没有故障、电量充足、网络正常、不会卡顿。视频设备方面,尽量选用电脑;音频设备方面,尽量选用入耳式耳机。一定要保障网络状况,防止因为网络不好等可控因素可能带来的设备问题影响面试结果。

4.注意个人着装和仪态

个人风貌无论是现场面试还是线上面试,应聘者的仪容仪表都是非常重要的。衣着大方得体即可,提前模拟面试时的画面呈现,切忌使用自拍和直播的角度,最好保持平视,并且保证头、肩均在画面内,而且头顶、肩侧都要留有1/4的留白。注意调整个人情绪和面部表情,做到表情柔和,微笑真诚。

二、面试时的应对技巧

1.用真诚的态度做到自信且放松

在完成面试的诸多准备后,需要的便是放松自己,才能做到沉着冷静应对,确保有自信来面对可能遇到的新情况。我们要做到直接回答面试官的问题,可以分为几个小的要点进行回答,且回答时每一个小要点遵照金字塔型展开,点到即止。不要回避所问的问题或者谈论与问题无关的内容,真诚地表达自己的想法,展示自身能力。

2.肢体语言和表情管理

以一个端正的仪态面对面试官,在线上面试中,看着屏幕外或者看着屏幕画面会切断你和面试官的视线交流,要与面试官保持眼神接触,保持眼睛始终看着摄像头是非常重要的。尽量避免一些小动作,例如转眼睛、摸头发、夸张的肢体动作等。要时刻保持微笑,沉着应对,争取不在细节上丢分!

以上就是关于线上就业小技巧的全部内容,希望经济管理学院2022届的毕业学子们珍惜每一次线上面试机会,疫情结束,便能冲向心仪的工作岗位,拥抱可期的未来!