【2022年就业专题】求职过程中应注意哪些常识

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-15

求职是大学生进入社会的头等大事,简单来说,求职就是用人单位和应聘者的双向选择,是一个应聘的过程。“求”是申请,而非“请求”,因此求职者需要做好自我定位,以自己的专业知识、能力与才华打动面试官,赢得岗位。为此我们2022届经济管理学院的毕业学子们总结了以下求职过程中需要注意的事项。

一、求职的中需注意的六大陷阱

1.黑中介:某些非法机构以介绍工作为名,向求职者收取各种费用。

2.假兼职:某些诈骗分子打着高薪兼职的名号进行金融诈骗,线上居多。

3.乱收费:某些用人单位以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训等费用。

4.扣证件:某些用人单位扣押求职者的身份证、毕业证、学位证等证件原件。

5.培训贷:某学培训机构以高薪就业为诱饵,向求职者承诺培训后包就业,但需要向指定借贷机构支付培训费用。

6.非法传销:组织者或经营者牟取非法利益的行为。

二、求职的注意事项

1.找准自己的位置。俗话说得好,“一个萝卜一个坑”,选准适合自己的岗位才是关键。根据自己的求职意向制作几份具有针对性的简历,不要为了加快求职进度而去盲目密集的投递简历,自我清晰定位,要注意将个人的求职意向、专业知识、技术背景与用人单位的职位要求对口。

2.不要耍小聪明,简历要诚恳、真实。求职时的简历好坏决定了面试官对你的第一印象,所以一般同学们对

3.简历还是比较重视的。但是一定要记住千万不要瞎掰简历上的经验,就算不是很突出,也要真实,用人单位不会查这些信息,但是想查的话都会查的出来的。另外面试官都是阅人无数的人,你的小聪明只会让面试官觉得你是一个不踏实的人。

4.注意礼仪和举止。大多数学生在初找工作时都会很紧张, 或者举止呆板, 或者矫揉造作, 这些都是面试大忌。戒掉这些的良方就是要从心态上进行调整。首先一点就是要自信, 只有自信才能把真实的自己自然的表现出来。面试很注重口头回答。所以, 自己的语言一定要多多注意。讲话时要充满自信, 底气十足。声音保持音调平静, 音量适中且控制语速。回答问题时就事论事, 言简意赅, 不要东拉西扯, 知之为知之。另外无论何种情况, 尽量少与考官发生争论, 逞一时口舌之快。

5.宜多交流求职经验。 “寒冬期”得到一份工作更不易,去一家公司应聘,单单了解该公司是不够的,要多了解行业内求职的相关信息,或者与在这一行工作的学长交流求职经验,将使你在面试中一举成功的概率大大增加。

6.宜主动推荐自己 专家建议,现在就业形势越来越严峻,大学生可依靠招聘网站的自荐平台进行“人才自荐”,主动展示自己,而不是被动等待,以获得更多的面试机会。

7.应以开放的眼光立足长远,调整求职观念,不要完全被薪酬、岗位、工作地点等条条框框所束缚,先就业再择业。

求职路并不是一条坦途,途中的磕碰在所难免。希望经济管理学院的毕业生们,可以在黑暗中找出一丝光亮,最后找到通往光明的道路,在自己不断的努力和矫正之下得到心仪的一份工作。