【2022年就业专题】求职过程中需要做的准备

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-15

四年时光,漫长却又转瞬即逝,是心里悸动又不舍的眷恋,是脸上对未来希望的微笑,又是一年毕业季,毕业生们为找工作、投简历、面试而紧张忙碌,离开校园踏入社会,我们有太多不知所措。“凡事预则立,不预则废”,大学生求职前应做好充足的准备以提高求职的“命中率",为此我们特意总结了以下几点建议。

搜集招聘信息

除了自己院校提供的春季和秋季招聘信息以外,首先,可以关注求职所在地的省、市人力资源和社会保障局官网中的招聘公告一栏,以及目标省、市的人事考试网里面的考试文件和考试计划。其次,可以关注自己所学专业的知名高校的微信公众号,这些高校一般会有各自的就业服务公众号,公众号内每天会推送大量招聘信息。更多的,积极关注求职目标地的事业单位考试公众号。另外,还可以关注目标企业官网招聘信息,或者专门的求职公众号及网站,搜集符合自身要求的工作岗位。

制作个人简历

要找工作,首先必须要有一份个人简历,它不仅是自我推销的工具,也是一种个人广告。个人简历要整洁、简明、准确、通俗、诚实,并且它要符合三个原则,第一原则是要有重点,第二原则是要把它看作一份用于推销自己的广告,第三原则是尽可能陈述有利信息,从而争取成功机会。还要注意简历的格式以及排版,内容重要,形式也非常重要,一份真诚且个性化的简历是求职过程中的加分项!

准备面试

面试阶段需要我们的求职者打起精神,全面准备。面试考验一个人的应变能力、逻辑思维、口语表达,由于疫情影响,现在很多企业采用线上面试的方式,这是机遇也是挑战。在面试过程中,要做到三思后答、随机应变、沉着理智、委婉机敏、滴水不漏、言而有物,给自己留足进退的余地,摆平自己的心气,放飞创新思考的翅膀,从而从众多的求职者中脱颖而出。

以上就是为大家整理的关于求职过程中需要做的准备的全部内容,求职是一个选择的过程,也是一个努力准备的过程,当你的才华配不上你的梦想时,就更应该走好就业的十字路口。希望2022届经济管理学院的毕业学子们都能找到自己心仪的工作,将所学专业知识,用到社会的各个工作岗位上,自己大学年交出一份满意的答卷!