【2022年抗疫专题】“青”尽全力 同心抗“疫”——记经济管理系楼层长2020级财务管理二班张晓萌的抗疫事迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-24

三月来,河北省沧州市疫情形势愈加严峻,突如其来的疫情打破了城市平静安宁的生活。一例例确诊病例的出现,使得疫情防控变得刻不容缓。在疫情防控大背景下,一批批青年学子身赴前线,其中2020级财务管理二班的张晓萌积极响应号召,参加了我系的疫情防控志愿服务活动,帮助学校进行防疫工作。在志愿工作中,张晓萌同学用她认真负责的态度坚守岗位,高效完成各项工作,把“请党放心,强国有我”的青春誓言转化为防疫一线的实际行动,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,诠释了新时代大学生的风采与担当!

国有召唤,吾辈当自强。沉默了一段时间的疫情,再次爆发,接到老师的通知后,我毫不犹豫的报名了志愿者,同时很荣幸被推选为了楼层长,协助楼长开展疫情防控工作。3月13日晚我们各自去本楼层各宿舍统计各宿舍内住宿人数和楼层总人数,一直工作到凌十二点半,第二天早五点半楼长召开我们线上会议,布置了当天核酸检测的流程、分工、详细的流程事项,早六点全体工作人员到岗准备就绪,核酸检测人员到位后7点开始核酸检测,按照楼层从高到低的顺序进行。我们组织同学们按照签到、扫码、检测的流程有序进行,确保不漏一人。检测过程中,我们会时刻注意提醒同学们保持一米间隔,使得整个检测过程流畅、井然有序。同时,我们制定了值班表,每天按时值班,严格执行《疫情期间学生公寓管控方案》,检查同学们的出入证和学生证,并在出入证做好标记,把控学生出入时间出入次数(每天至多4次),确保每天每宿舍固定一人外出。在值班的期间,我们会遇到一些突发状况,如有同学突然晕倒或者发烧,我们会第一时间进行登记并上报楼长进行处理。通过第一天的观察,我们发现有很多同学外出光脚穿拖鞋,为防止大家感冒发烧带来一些不必要的麻烦,我们及时的对他们进行规劝,让他们返回宿舍穿好鞋袜再外出,并通知各宿舍长提醒成员外出要穿戴整齐,第二天就有了明显的改变,到现在已经没有此类情况再发生。其实,我的工作很简单,就是每天组织本楼层人员进行核酸检测,检查本楼层的卫生情况,以及在本楼一楼大厅门口进行值班,控制进出人员。但是这次志愿活动极大的提高了我的表达能力和耐心,有时候,有些同学不理解我们为什么要进行封控管理,我们会耐心的向他们解释;有时候,有的同学会情绪不好,我们会和他们沟通,让他们保持一个积极向上的良好心态。同时,在此次志愿活动中,我认识了好多新的朋友,在他们身上我也学到了很多我自己没有的东西。虽然每天我们都很忙碌,但是我们都很友爱,会互相帮助,互相打气,所以我们并不觉得辛苦,我们都希望这座城市能快快安康。人民日报曾经刊登过一句话:你所站的地方就是你的祖国,你怎样中国就怎样,你光明中国便不会黑暗。 我希望我们新时代的青年也不要再只把自己当成学生,而是能够担负起社会责任,为这个社会奉献一点微光。沧州加油!中国加油!

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当。虽然每个人的青春只有一次,但是我们可以选择青春的颜色,或许是操场的绿,或许是抗疫的白,或许是国旗的红......无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。在抗击疫情的道路上,正是有像张晓萌同学这样的疫情防控志愿者怀着对祖国和人民的赤子之心,尽己所能,发光发热,在防疫一线谱写着最美青春的答卷,才使得疫情能够稳定下来。