【2022年抗疫专题】“青”尽全力 同心抗“疫”——记经济管理系楼层长2019级电子商务一班殷雨康抗疫事迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-24

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近日,沧州市疫情形势复杂严峻,全民防控疫情的攻坚战打响。在抗击疫情的关键时刻,经管学子主动请缨、甘于奉献,大家同心“战”疫、共克时艰,用实际行动为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献着青春力量,我系2019级电子商务一班殷雨康就是其中一员。

我是沧州师范学院经济管理学院的大三学生,在沧州疫情爆发,学校封校的紧要关头,身为一名预备党员及退役军人的我,责无旁贷,想要干一些力所能及的事,为学校疫情防控做出自己的贡献。

根据学校的安排,03月12日,我荣幸的当上了学校2号宿舍楼的一名层长,主要协助老师楼长管理一层宿舍人员的具体情况以及掌握经管学院2号楼的人员变化并及时上报给楼长。接到楼长通知后,我必须将工作迅速安排到整层人员,确保工作的有序快速进行,并在每日核酸检测时确保整层人员一个不落的有序、快速进行核酸检测。四层一共156人,涉及到了4个学院,管理难度有些大,在这期间还涉及到了很多需要离楼进行隔离的人员,我需要掌握人员动态及楼层所有人员的健康情况并及时汇报给老师,还有时候会有一些同学有了厌烦的小情绪,必须及时安抚,确保秩序。

楼层防疫物资的发放工作工作也是我工作中必不可少的一环,口罩、消毒液、垃圾袋,这些重要的防疫物资是同学们安全健康生活的生活保障,在发方是,为避免人员聚集及遗漏人员,都是将物资分发到每个宿舍。

在每天的核酸检测时,我需要提前将核酸的时间通知到各个宿舍的负责人,有时候负责人没有及时回复消息,就需要去宿舍敲门,确保所有人都准备就绪,及时完成核酸,进行核酸的时候我需要在楼层的楼梯口对楼层的每一名人员进行督导,确保大家戴口罩,不穿拖鞋,做好保暖工作,避免因为天气原因感冒发烧而被隔离。

在一楼大厅值班时,主要负责核查早、中、午餐各个宿舍买饭人员的进出,在大家的出入证上填上时间并告知每一位出入的同学注意出入时间,提醒大家戴口罩,不穿拖鞋,不穿短裤、短袖,注意保暖。

面对这些微小但十分重要的工作,我尽心尽力,本着为大家服务的初心。在工作之初很快的投入了工状态,完全掌握了自己的工作,最终圆满无误的完成了自己的工作和使命。

少年不惧未来长,彼方尚有荣光在。疯狂的疫情,摧不垮青年坚强的斗志,经管学子用实际行动诠释当代大学生的家国情怀与责任担当。我们坚信,疫情终将过去,生活一如既往,让我们一起迎接春花烂漫!