【2022年抗疫专题】“青”尽全力 同心抗“疫”——记经济管理系楼层长2020级财务管理二班王贺抗疫事迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-24

近日以来,新冠疫情肆虐沧州,一时间,全城进入了紧急状态,“封控”、“核酸检测”、“确诊病例”等成为热点词汇,上网课、测核酸量体温成为同学们的日常,在日常学习生活的背后,不少经管学子也申请成为校内防疫志愿者,他们在校园里,散着一分热、发着一分光,我系2020级财务管理二班王贺同学就是其中一员。

当被问到此次志愿服务活动的感受时,王贺同学说道:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任,这次疫情来势汹汹,在沧州开始蔓延,作为一名大学生很荣幸能够用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

在封宿舍楼的第一晚,我接到了成为楼层长消息,当时非常激动也很紧张,不知道接下来的工作中会面临什么问题,怀着这样复杂的心情开启了当天的工作--协助另一名同学组织好当天晚上的会议。晚上九点多会议如期进行,陈书记和孔院长对我们的工作进行了安排,随后我们进行了对各楼层宿舍人数的统计并绘制了人数表格为明天的核酸检测做准备。第二天早上五点半我们又进行了线上会议,对工作安排做了最后的细致规划。我主要负责在进行核酸检测时组织好三层同学们的排队衔接工作,要和四楼同学们衔接好同时也要及时让同学们起床做好准备,既不浪费同学们时间也不造成拥挤。在这半个月的时间里,每天都在重复着同样的工作,随时待命,努力完成自己的工作。

同时,为了更好地管理同学们出楼问题,我们还进行了轮流在一楼大厅值班看守的工作,对不符合管理规定的行为进行劝阻,保证宿舍楼内井然有序。在整个志愿工作中,同学们都给予了很大的支持和理解,无论同学们是在睡觉还是上课,当接到通知的时候都会积极配合,这也使得我们的工作可以顺利进行。另外,在整个管理过程中都有老师和学院领导们的全程陪同,他们也放下了自己的小家,陪同我们一起度过这次难关。

病毒无情人有情,在这次的抗击疫情中我们感受到了浓浓的同学情,大家互帮互助用真情和欢笑驱散病毒,体会到了浓浓的师生情,老师们对我们无微不至的关怀‘穿好衣袜’、‘带好口罩’一声声叮嘱让我们在这次疫情阻击战中不再感到害怕。

虽然我们的岗位平凡而普通,但是增强了我们的责任感、使命感,昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的栋梁,成为国家的希望,成为这个时代的主旋律。我们要用行动践行责任与使命,树立青年的榜样。我们也将继续发挥力量,待到春花烂漫你我相聚可期。”

星星之火,可以燎原,志愿者们在关键时刻挺身而出、积极响应、真情援助,让此次战“疫”有了坚固的保障,他们用实际行动将红马甲变成了校园的一道风景线。山河有恙终不敌人间温情,相信在我们的共同努力下,终将打赢这场疫情防控的战役!