【2022年抗疫专题】同心战“疫”,共盼春来|经济管理系抗疫志愿者(五)

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-20

本是假期,疫情突袭。经管学子多堪当大任,逆流而上,纷纷充当志愿者。社区防控一线,有他们的身影;物资运输保障,有他们的汗水;心理疏导支持,有他们的温馨……让我们来看这一群优秀志愿者的身影。

2018级财务管理一班 李琼

疫情面前,当代青年大学生理应一马当先,我有责任和义务为家乡贡献出自己的一份力量,与大家一同防疫。此次疫情期间我的志愿工作主要是:宣传疫情防控知识,在村口及街道口执勤,对来往人员测量体温、进行登记、排查等工作。在工作过程中,大家态度十分友好,能积极配合工作,我认为这一切都归功于大家思想的进步,时代的进步。在党的领导下,全国人民万众一心、同舟共济进行防疫。

通过这次志愿者服务实践,不仅历练了自己,更培养了我的精神,我将在以后的学习工作中,强烈的责任感严格要求自己,面对社会、服务社会、传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献出自己的一份力量。

2018级财务管理一班 张东琳

由于临县一绥芬河返乡人员被确诊,我县两次组织全县人员进行核酸筛查。我又一次报名成为志愿者。检测前,我们进行了有关于如何正确穿戴防护服、防护面具,和正确使用病原体标本采集系统的培训。我负责对检测场所进行消毒,对检测人员进行信息扫描,录入系统,和拆、封转运试管。两层防护服穿在身上,口罩加防护面罩,我多次差点忍不住想把口罩摘掉透气。一天下来,我们小组共采集了我村近500人的标本。结束时,里面的衣服已经湿透了,腿都在打颤,更让我默默感叹医护人员的辛苦。作为当代青年大学生,我们就应该有肩扛责任的勇气,尽我所能,服务于社会。

2018级财务管理一班 徐曼

自天津市津南区新冠肺炎疫情爆发以来,大孟庄镇七相公庄村优秀共青团员徐曼时刻不忘自己共青团员的责任,关心群众、心系疫区。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为村镇疫情防控做出重要贡献。

疫情一始徐曼积极投身村内疫情防控志愿者服务行动,肩负核酸大筛志愿者人员安排以及软件使用的培训任务,辅助医务人员工作,针对身体不便老人发起下户核酸检测及登记行动,培训志愿者疫情时期注意事项等工作,用实际行动兑现自己对党和国家的诺言,充分发挥一名基层团员先锋模范的作用。

疫情防控期间,她认为一切付出都是值得的,19日晚6点由七相公庄村组织疫情核酸检测第一批工作正式开展 ,在接到通知后提前来到大队报到,在时间紧任务重的情况下组织志愿者积极协助核酸筛查工作。坚守至凌晨12点后确保一次大筛人员信息核对正确才回家休息。完成本村的核酸筛查以后徐曼认为,作为首个完成第一次大筛任务的村有责任将自己村的心得体会和经验分享给别的村,于是110日倡议村内志愿者去支援大程庄村,志愿者们积极响应并协助大程庄村委会为村民扫码、登记信息达成大程庄村第一批核酸检测工作的圆满成功。并对大程庄书记说只要您需要帮助我们一定会到。

在赵书记带领下作为明白人积极响应乡里组织会议,在会上与其他明白人做经验交流以及问题改进的探讨,为下一次的核酸大筛查做准备。每一次开会回来她都会组织志愿者把经验与新的要求正确的传达、落实,她带领着一波年轻有活力优秀的青年志愿者积极配合并顺利完成了四次核酸筛查工作,其间由于筛查工作大多在早上六点半进行,由于光线不充足外加条件有限,有志愿者主动站出来举着灯为信息录入工作提供保障;寒风刺骨每有一位志愿者手冻得写不了字、操作不了手机,就有下一个志愿者替补上。就是这么一位位不计得失,召之必来,战之必胜的志愿者组成的队伍,为核酸筛查工作保驾护航,抗击疫情我们势在必得!

在第三次核酸检测中,一名年幼女孩儿因上一次做核酸检测的疼痛感到恐惧、害怕外加上天气寒冷开始哭闹,当女孩儿家长已经有些失去耐心时,徐曼毅然决然的选择走到女孩儿身边脱下外套为小女孩披上抱着小女孩并进行耐心的安抚,配合医务人员完成了对小女孩儿核酸检测,后继续回到岗位进行防控疫情工作。

每天的起早贪黑已经成为了日常,疫情爆发的关键节点,不计得失,以工作为重,以大局为重,在她的身上充分体现出了当代新青年的朝气与担当。

2021级电子商务二班 李佳乐

作为一名青年志愿者,本就应该以回馈社会为目的地劳动。作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周围的亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离、减少外出等。教给大家正确的戴口罩方式,科学地解答周围人提出的各种防疫问题。从自身做起,不信谣,不传谣,辩证地看待网络上不同的声音,在疫情防控的关键时刻不随意发表言论,承担起自己责任的同时,我们更要遵守学校对于防控疫情的规章制度,不提前返校,让学校放心,让父母放心,为社会做贡献。

这星星点点的红色,就像一小簇一小簇的火焰,因无私而凝聚在一起,因奉献而越燃越旺。他们定将温暖寒冬,定将陪伴着人们战胜疫情,迎来春天。

游目八荒,河清海晏。我们生于盛世,长于盛世,未来的盛世更将有我们谱写。经济管理系的志愿者们,我们向你们致敬!