【2022年抗疫专题】同心战“疫”,共盼春来|经济管理系抗疫志愿者(四)

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-05

新冠疫情的突然爆发,牵动了举国上下每一位公民的心,目前疫情态势虽有所缓解,但情况仍然复杂,切不可放松警惕。我积极响应国家号召,切实履行疫情防控工作。许多经管学子乘着假期之便毅然奔赴前线,纷纷投身于疫情防控志愿者活动,坚守疫情防控第一道关卡担任查疫情,量体温等工作,维护抗疫成果,自觉为防疫攻坚战贡献自己的青年力量积极为国家排忧解难。

2021级财务管理 韩亦聪

近日参加镇政府对各级村委会志愿者进行志愿培训活动,教授如何利用平台对返乡人员进行接收,此次活动中,我们利用互联网及时掌握返乡人员信息,利用科技的力量进行疫情防控,做到防疫精准化,及时化,让互联网能够更好的服务于人类,我深刻感受到互联网的方便性,现在互联网高速发展,技术日新月异,对人类生活的影响也越来越大,深刻改变着我们的生活,希望互联网在将来能够更好的发展,为人类更好的服务。

2021级财务管理三班 董艺煊

年关将至,在众人皆期盼新年到来之际,新冠疫情再次卷土重来,给不少地区带来了阴影,其中就包括我的家乡。疫情越来越严重,国家处于危难之时,怎可不挺身而出,我便加入到了抗击疫情的工作中。我和小伙伴负责抗疫数据的整理,政府也紧锣密鼓的进行了多次核酸检测,通过对数据的拥挤,我们看到了各村抗击疫情的坚定信心,各村干部对抗疫工作的配合,大家齐心协力,共同打赢防疫站。

疫情就是命令,防控就是责任。安新县乡政府的青年志愿者们纷纷表示:“疫情面前,虽然我们不能像医护工作者一样奋战在第一线,但作为新时代青年,我们必须尽已所能,冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

2021级电子商务二班 韩美玉

志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。

在志愿服务过程中,我自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。

我想,志愿服务是一片广阔的沃土,我期望更多的人加入这支充满生机和期望的劳动大军,共同挖掘、共同探索,为社会,为他人做出一份有意义的贡献。这也是对自我的锻炼,对自我人格的一种升华。

最终,我真心的感激村委会给予了我这样一次难得的、意义深远的志愿服务机会,这期间,我得到的不仅仅是一些理论知识,同样得到了许多书本上永远学不到的宝贵人生财富,如果再有这样的机会,我依然会努力去争取,尽自我的本事为身边的人做一些力所能及的事。

2021级电子商务专接本 汪南

在这个寒假,我报名参加了志愿者,工作主要内容是协助村干部组织村民们做核酸检测,但村子里面大多是中老年人,不会用智能手机,甚至有些老人没有智能手机。书记开会告知我们做核酸检测需要在微信小程序--廊坊核酸检测上填写信息生成个人码。我们这些志愿者帮助村民填写信息,生成个人码。填写完成后,书记组织我们入户登记,看看有没有遗漏的村民,争取做到人人有码。

在入户登记的过程中,我看到有的人家温暖整洁,有的人家冷冷清清,甚至有些残疾,但依旧努力生活着。我印象深刻的一家的是四口人,有两个孩子。父亲腿脚不好,口齿不清,看起来像是得病了,家里还有两个小朋友,家里的经济来源全部依靠母亲。我们去的时候孩子母亲不在家,小朋友便打电话喊妈妈回家。临走时,看到她的妈妈,瘦瘦小小的,手里还拿着干农活用的镰刀。这个时候我才知道,原来不是每个人都过的幸福。

虽然志愿者活动时微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为它在有限的范围中帮助了人们。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。

青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。志愿青春,抗疫有我!