【2022年抗疫专题】同心战“疫”,共盼春来|经济管理系抗疫志愿者(三)

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-30

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情的严峻形式,经济管理系的学子们积极响应党中央号召,踊跃战斗在疫情防控一线,以实际行动,彰显了“天下兴亡,匹夫有责”的担当。星星之火,燎原足矣,你们用你们的实际行动,为我们抵抗新冠肺炎疫情筑起了坚固的长城。你们坚毅担起抗疫责任,用奉献守护了初心,用行动彰显了大爱,我们想真诚的对你们说一句:感恩有你。

2019级财务管理一班 刘凤莹

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,在这次的防疫工作中,该轮到我们当代新青年负重前行了。作为社会的新一代有志青年,我们就应迎难而上,要有责任与担当,坚定自己的信念,正确的意识形态,将自己所学付诸于行动,与病毒做斗争,在这场防疫战中贡献出自己的一份力量,用行动去证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

村庄、社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我所值守的村庄有三千多户居民,常住一万多人,每天外地返回人员、复工人员和车辆混杂流动,防控压力较大。我们按照市区疫情防控指挥部最新通告要求,结合小区人员流动实际,分类施策,精准管控,认真检查,详细登记,确保不出任何纰漏。每日,我在村庄入口对进出村庄的车辆、人员进行体温测定并登记,对外来车辆合理地进行劝退。同时还向村民宣传疫情防控的有关知识,以实际行动为社区防疫工作助力,为国家战“疫”工作贡献力量。随着疫情形势好转,管控措施得力,我们也逐渐取得了居民的赞许和信任,他们很自觉地减少了不必要的外出。

参加这次活动,我受益良多。我将始终以一名共青团员的纪律、职责感来严格要求自我、鞭策自我。以“服务社会、帮忙他人、完善自我、弘扬新风”作为自我的工作宗旨,认真履行志愿者的职责。

我的志愿服务期已经结束,这一星期的志愿服务经历是值得我终生铭记的。在这一星期里我学到了很多,最重要的是深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在以后的工作、学习生活中,我将以这半个月的志愿服务经历鞭策自我,继续弘扬志愿精神,为社会做出自我应尽的义务和贡献。

2020级电子商务一班 曾加

参加志愿者后,我服从组织安排,被安排在石亭镇渐村居委会,负责全村居民的体温测量。工作中才发现社区志愿者大量缺人,一站就是五天,我所在的区域人流量大、人员复杂,不仅要测体温,还要反复做好大部分老人防控疫情的宣传工作。一天站下来腰已经疼得直不起来。

有时常常遇到这样的情况,居民为节省时间,骑着电瓶车从测量体温处飞奔而过,我们秉承着“不放过一个,不漏掉一个”的测量原则,弓着腰也要追过去帮他测量,让所有人都安心。虽然开头出现多次“追赶”现象,慢慢地,大家都明白了门口志愿者体温测量工作的严格,也都没有了侥幸心理,大家积极配合。志愿者过程中,最难以克服的还是心理这一关。做志愿者时的每一天晚上都是煎熬的,想着来来往往的人群,想着病毒的潜伏期,想着家里的老人和小孩……担心受怕让宁静的夜晚异常地漫长!但是第二天闹钟一响,仍然奔跑在自己的工作区域,守卫着这一方“阵地”。因为我们站在小区门口忙碌的身影,很大程度上给了居民们一份心安,一份保障!

2021级财务管理三班 孙蔓

18日以来一场突发疫情袭击天津市国内打响迎战奥密克戎第一枪天津疫情的每一次变动时刻牵动着每一个人的心作为一名合格的青年大学生我在第一时间参与了社区内的核酸检测志愿服务活动在这场没有硝烟的战天津市蓟州区的人民团结一心同心抗疫即使身处疫区但我尽自己的绵薄之力积极参加志愿服务活动发扬无私无畏精神用真情和真行弘扬了奉献友爱互助进步的志愿者精神更展现出了勇于担当的青春力量

作为新一代的青年大学生我们在这场奥密克戎遭遇战中立足岗位承担重任充分展现了共同战的坚定信心和守望相助的家国情怀用实际行动展现着新力量新作为这次志愿者活动使我从中得到思想上的升华并且深刻地领会到了生命的意义

2021级电子商务二班 罗柯荟

本次疫情期间,很荣幸能够作为志愿者为本次疫情贡献自己的一份力量,此次疫情的志愿工作主要是在小区门口及街道口执勤,对来往人员进行登记,并且测量体温,这次活动,让我了解到志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼了自己。在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,为自己定位,发挥自身优势,面对社会,心平气和地做出一些选择,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

夏日不过暖阳

寒冬不过霜雪

疫情防控志愿者却毅然立于风雪中

送上一份份温暖