【宪法宣传周】经济管理学院组织观看宪法晨读直播活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-05

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。

为认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,引导广大师生准确把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,发挥学校宣传教育主阵地的作用,弘扬宪法精神,树立宪法权威,切实提升学校师生的法治意识,结合深入开展宪法学习宣传教育活动,进一步增强学生法律意识,迎接第个国家宪法日。沧州师范学院经济管理学院按照教育部文件要求,于2021年12月03日上午09点组织2021级财务管理一班三班全体学生在齐越楼502教室集中观看宪法直播活动,其余学生在各自宿舍登录教育部全国青少年普法网观看宪法晨读直播活动,共同参与同步跟读宪法内容。

本次宪法晨读直播活动以“学宪法,讲宪法”为主题,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,提升宪法教育的影响力和感染力。通过“同步收看、同步跟读”的形式及时展示广大学生努力学习宪法的良好风貌。

晨读活动中,我院全体学生准时登录普法网,零距离观看宪法直播,并跟随北京主会场合唱《宪法伴我们成长》,认真观看了一系列现场展演。

与纸质的宪法条例等不同,同学们能深切感受到宪法的威严与此同时,更深刻的了解到与自己学习、生活、工作密切相关的法律知识,增强了法律意识。宪法宣传活动的目的是增强青少年一代对宪法的认知,更是展现党和国家对依法治国的坚强决心。

网络直播结束后,我院学生积极发表自己的看法。他们表示,通过活动,我们只知法、守法,是不行的,还要懂法、用法。我们要学会用法律武器保护自己,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。同时,在以后的学习生活中,认真践行研究宪法,养成遵守宪法的行为,落实维护宪法的责任,自觉的成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,进而尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在社会上,争做学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的好公民。

良法善治,民之所向。本次宪法晨读直播活动,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,有效的为我院学生普及宪法知识,使同学们在学习宪法知识,认识和了解宪法内容的基础上明确了学习宪法的目的和意义深刻地了解宪法、认识宪法、感受宪法,激发同学们主动参与普宪活动的热度,提升法治认识。

下一步,我院将以此次活动为契机,精心组织,广泛开展国家宪法日主题教育系列活动,弘扬宪法精神,塑造法制信仰。让我院师生懂得学法、知法、懂法、守法、用法的重要性和必要性,积极践行宪法精神,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围推动宪法真正走入广大师生的日常生活,将宪法精神内化于心、外化于行,为建设平安、法治、和谐校园奠定基础。