【宪法宣传周】经济管理学院举行宪法知识竞赛活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-26

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,是确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定了国家的根本任务和根本制度。

为进一步开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神、增强法治观念,在校园中形成“学法、知法、守法、护法”的氛围,着力提高学生法治意识,向党、向国家昭示着新一代的青春力量。根据河北教育部《关于开展2021年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》的相关要求,沧州师范学院经济管理学院于20211123日晚上20点在齐越楼教室503组织开展宪法知识竞赛活动。活动由大学生自律委员会主任代展硕主持,2021级财务管理二班全体同学参加。

在举行本次竞赛前,我院精心整理了“宪法知识竞赛题库”,内容覆盖广涉及宪法知识、诚实守信、民法典、未成年人保护等各个方面的法律知识。

活动伊始,主持人代展硕介绍了此次知识竞赛的内容及规则。此次比赛共分为小组必答题、组成员必答题、抢答题、小组附加题四个环节。随后将班级分为五个小组,每支队伍依次回答问题,限时30s,答对一题加十分,答错不扣分。

比赛现场气氛热烈,参赛选手准备充分,蓄势待发。随后,进行第一轮“限时答题”,每支队伍依次派一名代表答题,每组的参赛选手沉着冷静,快速作答。在第二轮“抽签作答”环节中,每支队伍所派的两位参赛选手分工合作、配合默契,令现场观众赞叹不已。前两轮成绩累积在前六名的队伍晋级最后一轮“拼速抢答”,不同队伍的参赛选手积极抢答,现场气氛火热。集体必答题环节,各组稳扎稳打,沉着思考;抢答环节,气氛紧张激烈,各组拼反应,拼积累,互不相让;附加题环节,各组结合当前的分数,谨慎选题,小心作答。参赛选手们各显身手,比分一直不相上下。

以赛促学,以学促知。通过知识竞赛,增强了学生的法律意识和法律观念,普及了宪法知识、弘扬了宪法精神、树立了宪法权威,号召全体师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

下一步经理管理学院将进一步强化师生对宪法精神和宪法基本知识的了解和掌握,提高师生的尊法、学法、守法、用法自觉性和依法办事能力,营造了尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,使全体学生自觉成为宪法的忠实崇善者、自觉遵守者、坚定捍卫者。