【宪法宣传周】经济管理系组织开展宪法学习主题团课

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-24

为认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,进一步在大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导当代大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,沧州师范学院经济管理学院于2021年11月21日在齐越楼507教室组织开展“学习宪法,与法同行”主题团课该团课由团总支副书记刘佳星主持,2021级财务管理二班与2021级电子商务二班两班全体同学共同参加。

团课伊始,刘佳星同学以学习宪法的重要性为切入点,介绍了此次宪法学习主题团课开展的背景、目的和意义,并以幻灯片的形式将团课内容分为“宪法宣传日”宪法精神宪法意义三个板块进行讲述让同学们更加深刻地了解宪法

接着她又从我国设立国家宪法日的目的和意义”“新时代如何坚定宪法自信,弘扬宪法精神”等多个方面展开详细具体的介绍,带领与会同学共同学习宪法的相关知识。

最后她讲到宪法是国家的根本大法是治国安邦的总章程是保证国家统一民族团结经济发展社会进步和长治久安的法律基础是党执政兴国带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证社会主义法治国家的建立很大程度上依赖于公民和全社会宪法意识的提高依法治国方略只有在良好的宪法意识环境中才能得到有效的实施

本次活动的成功开展,引导了同学们深入了解和学习宪法相关内容,弘扬了宪法精神,提高了同学们遵纪守法的意识,增强了同学们的法制观念,同时做到全面普及宪法知识,为学院开展宪法宣传工作打下坚实基础。团课过后,同学们感悟颇深,纷纷表示要将宪法精神时刻铭记于心中,做守法好公民、好学生,在国遵守法纪法规、在家遵守家法家规、在校遵守校纪校规,学好宪法,做一个懂法律、讲正义的青年人。

作为新时代的新青年,我们应当确立为中华民族的伟大复兴而勤奋学习的志向,积极进取,提高素质,全面发展,培养良好的学习习惯,遵守学校的各项规章制度,遵守国家的法律、法规,严格要求自己。

——程柔

法律在我们的学习和生活中无处不在,我们都应了解宪法的内容,遵守宪法的规定。如果每个人都能遵守法律,我们的社会将会更加和谐,人们的生活将会更好。同时,我们也应该知道:法律是规范我们言行的基本准则,它告诉我们什么可以做,什么不能做,我们只有严格遵守法律,才能学习和生活在一个健康快乐的成长的国家。

——刘娜

通过这次学习,我深刻明白了“与法同行”, 与法同行,就要做到学法懂法不学无以致用 学法懂法是为了更好地守法用法,用以促学,不用无以促学。我们通过不断地学习用法,不仅能促进自己守法,同时也能监督别人守法,形成良性循环。无论身处何地,都置身于法律、法规之中,我们当代大学生更应该学法、知法,学会正确运用法律维护自己的权益,让自己的人生得到保障。

——江妍

我们作为二十一世纪的青少年,肩负着伟大的历史重任,振兴中华。而我们首先要做的是尊法、守法、学法和用法,不去违反法律,做到有法必依,严格遵守法律法规。我们要想成为一名优秀的大学生,首先要做的是,遵守学校的各项规矩纪律。其次,在日常的学习生活中,平善待人,与人为善;同学之间互相尊重、团结互助。

——潘欣雅

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活中最重要的原则,具有至高无上的权威和法律效力,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位。学宪法、守法律、做合格的好公民。

——刘柯芳