【宪法宣传周】经济管理系组织开展宪法学习主题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-24

为认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,深入培养学生法治思维,引导广大师生准确把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,发挥学校宣传教育主阵地的作用,弘扬宪法精神,树立宪法权威,切实提升学校师生的法治意识,沧州师范学院经济管理学院于20211123日下午在508教室开展学习宪法讲座的主题活动,我系团总支、自律会、学生会及各年级各班主要学生干部参加此次宪法讲座,讲座由团总支副部长张晓萌主持。

会议伊始,主持人张晓萌引用关于宪法的基本案例,介绍了此次宪法学习专题讲座开展的背景、目的和意义,围绕学习宪法的意义是什么,宪法与我们的联系等方面进行讲解,深入浅出,层层递进,通过结合文字、图片和真实故事讲解,从而使学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治观念。

随后,她结合身边实际,以案释法深入浅出的从宪法的基本情况、宪法的修正之处及意义、现行宪法的基本内容、保障宪法实施等方面对宪法进行了阐述与讲解。她指出,生命健康权是人们生存和发展的基本权利。珍爱生命、维护健康既是我们的权利,也是我们对自己、对社会的义务。生命健康权是人格权的重要组成部分。我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。以此来提醒同学们运用法律武器保护自己的权利。

最后,主持人张晓萌表示我国现行的宪法是充分体现人民共同意志,充分保障人民民主权利的好宪法。宪法的生命在于实施宪法的权威,也在于维护宪法的权威,也是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现。

在场同学纷纷表示,听了此次讲座,充分认识到了宪法的重要性,增强了对宪法知识的了解。作为时代新人,要学宪法、讲宪法,积极弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好将宪法外化于行,内化于心。

此次活动的成功开展营造了良好的学习氛围,进一步提升了普法的针对性和实效性,有利于广大学生学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。为学院建设法治校园,打造和谐校园提供有力保障。