【宪法宣传周】经济管理系组织开展宪法学习主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-24

《宪法》是规定国家根本制度和根本任务,确认和保障公民基本权利,集中表现各种政治力量对比关系的国家根本法。

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,营造“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,推动宪法真正走入广大师生的日常生活,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。经济管理学院于20211121日在齐越楼507教室组织开展宪法学习主题班会。该班会由大学生自律委员会主任陈明辉主持,2021级财务管理二班与电子商务二班两班全体成员共同参加。

会上,陈明辉通过PPT演讲的方式细心地向同学们讲解宪法的基本内容及其完善历程,并且借助一个个真实的案例,让同学们真真切切地感受到宪法在日常生活中是如何实施运用的。也让同学们知道了宪法只有真正为人民生活服务的时候,才能真正的深入民心,树立宪法的权威,人民也才会真正对宪法产生敬畏之情。宪法只有根植于人的生活世界之中,才能为宪法的价值找到真正的栖息之所。

同时陈明辉鼓励全体同学,我们现在站在历史的新起点,需要深入学习习近平总书记的法治思想,将讲宪法活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育紧密结合,使法治教育深入到每一位经管学子的心中。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。此次宪法学习主题班会,使经管学子更加深入地了解宪法、尊崇宪法,进一步增强了同学们的法治观念,明白了宪法在我国的重要地位和作用。同时也明白了宪法赋予我们受教育的基本权利。切实提高了我校师生法治意识和法律素养,深入推进宪法教育与依法治教、依法治校实践相结合,助力社会主义法治强国建设。会后,同学们纷纷表示要从我做起,从现在做起,提高法制意识,远离违法犯罪,做一个文明的大学生,做一个合格公民,为社会和谐贡献自生力量。

宪法是国家法律秩序的基础,是治国安邦的总章程,在国家政治生活中具有极其重要的作用。我们作为新时代的中国青年,我们有责任学习宪法,学好宪法,为社会主义法治建设做出自己的贡献。

——2021级电子商务一班刘娜

作为新时代的新青年,我们更应该大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

——2021级电子商务一班胡佳美

宪法是一个国家的根本大法,其规定拥有最高的法律效力,是每个人都应该遵守并以最大努力去维护的,而反过来说,宪法能被普遍遵守,其实也是因为其内在的“善”。法律以“善”保护了我们,我们也应用“善”回馈这个社会。

——2021级电子商务二班郭晓敏

法律面前人人平等,依法治国人人有责。我们通过深入学习宪法,明确宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程我们定会学法尊法守法懂法,并将宪法精神融入今后的学习生活,为中华民族的伟大复兴注入燃料。

——2021级电子商务一班王琪琪