经济管理学院组织开展疫情防控演练

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-10

为传达学习习近平总书记关于疫情防控重要批示精神依法科学规范有效地开展新型冠状肺炎病毒预防和救治工作,强化全项目应急处置意识检验我院对体温异常的学生进行发现隔离疫情报告转运个人防护及消杀等能力,达到加强各部门门组织协调提高应急处理能力从严从紧落实疫情防控各项措施巩固来之不易的防控成果沧州师范学院经济管理学院于2021年11月09日下午14点组织学生进行疫情防控演练

本次演练聚焦消毒、上课和就寝三大校园生活情景,按照疫情防控预案严格组织实施,活动中同学们响应迅速,从发现异常、及时上报、紧急隔离到校医检查、送往医院、事后消杀都有序进行,学生生命健康与安全得到保障。

场景一教室演练

上课前,测体温人员给同学测体温进教室,有一学生出现体温异常。班长随即令2名班干部带好口罩将体温异常者带至501教室进行隔离,班长则立刻上报给辅导员和任课老师,学委第一时间联系汇报给学院书记。接着,团总支和自律会督导值班人员组织疏散同学,同时对教室进行消毒通风,消完毒后20分钟,由督导值班学生将学生有序带回教室,并且安排学生隔位就坐,并连续两次对学生进行体温检测,班长则去给体温异常的同学测体温,若同学等待一段时间过后体温恢复正常,并未出现其他症状,由班长带回班上课,若仍发烧,校医院拨打120救护车并陪同前往定点医院,或在必要防护措施下由校医和老师将发热人员送至定点医院就诊。

场景二宿舍演练

在体温晚检发现一人体温异常同宿舍内两人立即采取措施,给体温异常的同学戴好口罩,并将其带去楼下通风隔离宿舍长第一时间联系辅导员,指派另一名同学上报学院书记同宿舍内两位同学立即对宿舍进行消毒通风最后对体温异常同学再次测温发现体温恢复正常可以回宿舍休息,若体温仍然异常学相关责任人联系校医院,相关部门工作人员到达现场,将疑似学生接送到医院进行救治。

场景三消杀活动

消毒人员定期拿上相关消杀工具到达教室以及学生宿舍进行消毒,并对楼梯口、垃圾桶及学生活动区域进行消毒,切实保障校园卫生安全。

本次演练学生有秩序、有组织的按情景进行演练,发现问题及时沟通交流,重点环节进行多次演练,在熟悉流程的基础上进一步发现问题,不断改进完善,切实增强师生卫生防疫意识和自我保护能力,做好疫情防控工作。下一步,经济管理学院将进一步完善应急反应机制,切实提高疫情防控处置能力,筑牢校园安全防线。