【文明礼仪校园专题】经济管理学院开展“讲文明树新风,争做文明师院人”演讲比赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-28

文明是一个民族的灵魂,是我们十四亿人的复兴守望。文明,在字典里的解释是人类所创造的财富的总和,他是宝贵的,是历史所沉淀下来的财富。中国素来有礼仪之邦文明古国之称,为了更好延续中国的文明历史,进一步提高学生的文明礼仪素质和思想道德水平建设和谐团结向上的人文环境营造文明和谐的校园经济管理学院于2021年10月26日下午在齐越楼502教室举行"讲文明树新风争做文明师院"主题演讲比赛。经济管理学院主任李建忠、副书记李艳、副主任庞江峰、副主任赵荣秀及全体辅导员老师担任了此次比赛的评委,会议由经济管理学院自律会公寓管理部部长刘世莹主持。

比赛伊始由主持人刘世莹介绍演讲比赛的评委、参赛人员的顺序,宣读规则。进而比赛正式开始,演讲比赛的选手们尽情畅谈了自己对活动主题的理解展示了深厚的演讲功底同时也彰显了当代大学生积极向上的良好精神风貌

比赛,选手们意气风发,慷慨激昂,他们以自己的亲身经历、生活中的真实事例、名人的典型事迹,深情地讲述了一个个动人的文明礼仪故事。他们以自身的仪表仪态、台上台下的风范,生动地展现了一个当代中学生文明礼仪的典范。他们以最饱满的声音,呼吁同学们不仅要提倡文明,更要做到文明,让文明礼仪之花在校园里处处绽放。在场旁听的领导、老师和学生们深受感染和鼓舞,再一次深深地受到了文明礼仪的洗礼。比赛过程中遇到选手忘词的情况,评委人员就会对参赛人员进行积极的鼓励,促进了参赛人员更好发挥,同时也更好的推动了比赛的开展。

经过激烈的角逐,评委组从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象、会场效果等方面对参赛选手的演讲进行了评分,最终王嘉慧同学以她丰富的情感,高超的技巧和强大的号召力斩获一等奖,罗梦卓同学和陈丽君同学荣获二等奖,赵悦杉同学、邸丽强同学和高雪同学荣获三等奖其余六人获优秀奖。

宣读完比赛结果后,参赛评委对学生们的演讲进行评价与总结,并进行了细致的点评与建议,肯定了同学们整体状态,也针对性提出了同学们的问题。并且为同学们提供了具体指导。随后,学院领导与辅导员老师一同为十二名获奖同学颁发荣誉证书,并和获奖同学拍照留念。

点滴之中见文明,细微之处显素质。本次演讲比赛的成功举办,给同学们提供了一个展示自我、锻炼自我的平台,也加强了同学们对文明的了解和认识,强化了文明意识,形成讲文明、重礼仪的良好风尚更提高了学生的思想道德和行为规范,营造了“用公德规范言行,用文明美化心灵”的良好氛围,对弘扬中华民族优良的传统美德和学院的精神文明建设的深入宣传,起到了积极作用希望同学们在今后的生活中能自觉践行社会主义核心价值观,将文明礼仪内化于心、外化于行,让文明礼仪之花在校园里处处绽放