知声腔国粹 爱家乡文化经济管理学院2021年度戏曲文化进校园活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-11

“知声腔国粹,爱家乡文华。”戏曲是中国传统艺术的化身,是伟大民族精神的幻化,更是文化宝库中最璀璨的明珠。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,全面展示戏曲文化的艺术精髓和教育价值,培养学生戏曲文化素养和艺术审美水平,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,丰富学生校园文化生活,营造浓厚的校园戏曲文化氛围,沧州师院经济管理学院于2021年10月08日晚上19点在齐越楼四阶梯教室组织召开“戏曲文化进校园”活动,为同学们带来一场丰富的中国传统文化大餐。经济管理学院各班团支书2021级全体同学参加此次活动。活动由2019级辅导员顾琳琳主持。

活动伊始顾琳琳老师以传承和发展中华传统戏曲文化的重要性及深远意义为切入点,介绍了此次戏曲文化进校园活动开展的原因、目的和意义,同时特别讲解河北特色戏种——河北梆子,为同学们描述河北梆子的形成历史,并与参加活动的同学们进行了分享、交流和探讨

随后,为了让学生们更深度的感受到戏曲的魅力并喜欢上传统戏曲文化现场播放了经典戏剧《英雄母亲》。通过本剧的观看,同学们被白文冠的大义凛然、坚贞不屈,绝食七日,壮烈殉国深深感动,剧终赢得了同学们热烈的掌声,也让同学们深深陶醉在戏曲的艺术魅力中。接着,顾琳琳老师又与同学们共同分析了人物特点,讲解了生旦净丑妆容特点、丰富多彩的人物造型惟妙惟肖的人物形象及韵味醇美的唱腔,不时引来同学们阵阵掌声。进一步激发同学们对戏剧的兴趣,不断丰富同学们的戏曲文化知识,由此推动戏曲普及与学生艺术教育的双向发展。

活动最后,顾琳琳老师向全体同学发出倡导鼓舞同学们自觉践行社会主义核心价值观,多领略戏曲艺术的魅力,了解中华民族的优秀传统文化精髓,走进戏曲,热爱戏曲,传承戏曲。并衷心的期待戏曲文化在我们青年一代中代代相传,历久弥新,发扬光大

文化兴则国运兴,文化强则民族强。沧州师范学院在校园文化建设中高度重视发挥文化引领和育人作用,本次“戏曲进校园”活动让师生们在潜移默化中感受京剧艺术的无穷魅力,激发了师生深度学习传统戏曲文化,感悟中华优秀传统文化博大精深的热情,增进了对中华民族传统文化的认同感和自豪感,增强了民族自信和文化自信对弘扬社会主义核心价值观,具有积极意义。

下一步,经济管理学院将进一步把戏剧文化教育同大学生艺术教育紧密结合起来,推出系列活动,积极推动戏剧文化教育常态化、制度化,全面提升学生了解戏剧、学习戏剧、推广戏剧的自觉性。让中国传统戏剧文化真正融入学生的思维树立高度的戏剧文化自信