每日轻松学党史—1983

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-06-21

01月02日,中共中央印发《当前农村经济政策的若干问题》(简称1983年中央一号文件)。文件阐述了关于要按照我国国情,逐步实现农业的经济结构改革、体制改革和技术改革,走出一条具有中国特色的社会主义的农业发展道路等14个问题。

01月12日,邓小平同国家计委、国家经委和农业部门负责同志谈话,指出:农村、城市都要允许一部分人先富裕起来,勤劳致富是正当的。一部分人先富裕起来,一部分地区先富裕起来,是大家都拥护的新办法,新办法比老办法好。总之,各项工作都要有助于建设有中国特色的社会主义,都要以是否有助于人民的富裕幸福,是否有助于国家的兴旺发达,作为衡量做得对或不对的标准。

02月14日,中共中央发出《关于加强党员教育工作的通知》,指出:认真学习党的十二大制定的社会主义现代化建设的纲领和大会通过的新党章,是今后一个时期党员教育的主要内容,是提高党员素质、提高党组织战斗力和实现党风根本好转的重要一环,是全党的一件大事。

02月22日,第二次全国党校工作会议在北京举行。会议研究了党校的改革问题,使党校尽快由短期轮训干部为主转向正规化培训干部为主,逐步实现正规化,为培养革命化、年轻化、知识化、专业化的党政干部做出新贡献。

03月13日,中共中央在北京举行万人大会,隆重纪念马克思逝世一百周年。胡耀邦在会上作了题为《马克思主义伟大真理的光芒照耀我们前进》的讲话。他指出:中国革命的胜利是十月革命后马克思主义发展历史上最重大的事件。马克思主义发展历史的一条根本经验,就是各国党要根据自己的实际,决定自己的路线和政策。讲话强调了如何正确对待知识和知识分子的问题,指出这是当前把马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设的具体实践很好地结合起来的一个重大而迫切的问题。

09月17日,国务院做出《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,规定中国人民银行专门行使中央银行职能,不再办理工商信贷和储蓄业务。这是银行体制的一项重大改革。

10月中国共产党十二届二中全会在北京举行。会议一致通过《中共中央关于整党的决定》,确定从1983年冬季开始,用三年时间分期分批地对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。邓小平明确指出,思想战线不能搞精神污染。对于现代西方资产阶级文化,一定要用马克思主义分析、鉴别和批判。根据全会精神,全国思想文化领域开展了反对精神污染和反对资产阶级自由化的斗争。

邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,为我国教育改革和发展指明了方向。