【党史学习教育专栏】“党史教育树学院新风,实地调研助乡村振兴”经济管理学院党总支开展乡镇企业实地调研助力活动

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-06-13

2021年正值党的百年华诞,为深入学习党的十九届五中全会重要讲话,贯彻落实习近平总书记“实施乡村振兴战略”精神,传承红色基因,筑牢忠诚本色,推动党史学习教育走深走实,加强学院与企业的合作交流,搭建学生职业认知的桥梁,打造“推进校企合作,深化产教融合、助力乡村振兴”的良好氛围,2021年6月11日,经济管理学院党总支书记陈瑞坤、院长李建忠带领班子和师生代表27人赴青县王维屯村、沧州明珠国际服装生态新城及沧州明珠电商孵化产业园开展实地走访调研活动。

上午8时,经济管理学院调研团调研第一站——青县党建模范村王维屯。村党支部书记杨宝良热情邀请调研团参观了网上化妆刷著名品牌“受受狼”的产地——醉墨化妆用品有限公司修形车间、墩毛车间、组装包装车间、发货仓库、运营及拍照办公室、电商客服办公室、电子商务直播间,企业负责人肖总经理在参观过程中介绍了企业的基本情况化妆毛刷的生产工艺、技术流程、经济效益等,期间双方进行了密切的交流。

随后调研团又参观了韩资企业沧州成浩化妆用具有限公司公司负责人带领调研团参观了生产车间、企业文化墙、展览室、会议室等,并向调研团介绍了高档化妆刷加工工艺、包装流水线等内容,大家在深入了解化妆刷企业规范、标准化的生产流程同时深刻感受到成浩公司的优良企业文化和社会责任感

调研团来到青县王维屯村党支部开展党史学习交流活动,青县县委组织部部长刘国庆,马厂镇党委副书记、镇长候选人马金马,党委副书记路同庆,党建办主任陈晨等领导全程陪同交流。在王维屯村党建文化广场,杨宝良书记亲自解说了党建工作开展情况及党史学习教育情况,尤其在拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境五大工程坚持以党建为统领,探索乡村振兴之路。在村记忆中心陈列着各种老式的农作工具、交通工具,把时光带回到那个艰苦奋斗的年代。杨宝良书记说重建党建文化广场是为了保存红色记忆,传承红色基因。通过了解王维屯村发展历程及优秀成果,调研团成员无不赞叹王维屯村在乡村振兴道路上取得的重大发展成果,交口称赞村党组织在其中发挥的坚强堡垒作用。

大家一同参观了内的敬老院——王维屯村幸福院。杨书记详细地介绍幸福院的医疗卫生和管理情况。大家深深地体会到党为人民做实事、做好事是真真切切的落到实处,让人民提升幸福感,实实在在感受党的温暖。

调研团全体党员师生党建文化广场举行了庄严而神圣的重温入党誓词活动。

在王维屯村党支部会议室调研团与马厂镇党建办主任陈晨村党支部书记杨宝良、醉墨化妆用品有限公司总经理、成浩化妆用具有限公司负责人开展了校企合作,推动乡村振兴发展规划座谈会陈瑞坤书记代表学院对王维屯村及企业表感谢,讲明此行开展深入调研的目的意义,助力地方经济发展的决心愿与王维屯村积极开展战略性合作、联动性运作、技术性工作。李建忠院长汇报了学院专业建设、师资队伍、实训基地以及电子商务专业等相关情况醉墨化妆用品有限公司、成浩化妆用具有限公司相关负责人依次介绍了公司发展情况、企业规划、发展历程、发展问题等调研团与企业就校企合作实现途径、扩建电商平台、如何推进校企合作等问题展开了深入交流。双方领导均表达了推动校战略合作、协同推动乡村振兴发展的意愿,期待大家共同努力,带动乡村产业、人才、文化、生态全面振兴。

下午2点,调研团马不停蹄赶往沧州明珠国际服装生态新城考察。企业负责人热情迎接并向调研团介绍了明珠国际服装生态新城的具体占位及总体规划,表明新城的高定位,是世界时尚产业之都,随后一同观看了企业宣传片。在相关负责人的陪同下,调研团受邀参观了设计师工作室、展览室、服装生产流水线车间等。

在结束了明珠国际服装生态新城的访问后,调研团前往沧州明珠电商孵化产业园。调研团参观了直播间、供应链供货仓、食品仓储室及直播室。深入了解产品运营、操作过程及品牌文化,随后,双方围绕共同关心的产教合作、人才联合培养、学生实习就业、教师实战演练等事宜进行了深入交流。

为期一天的参观走访活动结束后,同学们纷纷表示,此次参观交流收获很大,不仅了解到电子商务行业的发展现状,开阔了眼界,丰富了知识储备,更感受到企业深厚的文化底蕴,增强了理论与实践的联系,对未来就业有了更加清晰的认识。此次的企业参观交流学习,加强了学院与企业之间的沟通与交流,对学院应用型人才的培养起到了积极的促进作用。

此次调研活动是“专业对接产业、学历对接能力”的重要桥梁,是专业教学应社会所需,与市场接轨的重要方式,促进了校企双方深度交流,推进产教合作融合。经济管理学院将继续最大化发挥校企合作优势,相互借力,共同出谋划策,为地方经济发展贡献力量。