学党史、爱运河、促合作、谋发展——沧州师范学院基层党组织与青县党建模范村多彩联合党日活动

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-06-02

为全面推进基层党组织建设,发挥高校党建工作的优势,搭建党建共建平台,助力乡村振兴,实现党组织优势互补,党建促进发展,进一步探索基层党建工作新模式,积极推动校村党建互联互动,共驻共建,充分发挥村党组织和广大党员推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局, 2021年06月01日,沧州师范学院基层党组织与青县党建模范村在美术学院多功能厅开展“学党史、爱运河、促合作、谋发展”多彩联合党日活动。中共青县清州镇党建办主任张冉、青县王维屯村党支部书记杨宝良、胡白庄村党支部书记张国亮、司马庄村党支部书记刘建勋、沧州师范学院组织部部长李健、马克思主义学院党总支书记顾大鹏、经济管理学院党总支书记陈瑞坤,美术学院党总支书记王超、以及三个学院部分师生代表参加了此次活动。本次活动由美术学院党总支书记王超主持。

会议伊始,王超书记对莅临会议的领导及来宾表示了热烈的欢迎并对大会做了具体介绍。指出我校青县司马庄、王维屯、胡白庄三个村的党支部签约成为联合共建单位,交流党建工作经验,共同传承运河文化,开启运河联合党建活动的新阶段。并强调了活动的重要意义,向三个党建模范村学习宝贵的基层党建工作经验,了解运河沿岸新农村建设的可喜成果,共同推动党史学习教育活动,开展更深更广层次的合作交流。

随后进行大会第一项,三位村支部书记依次介绍本村党建工作经验和党史学习教育活动开展情况。其中青县王维屯村党支部书记杨宝良从养老、社区、教育建设、垃圾处理等方面讲述乡村建设治理的重要成果,突出电子商务促进乡村振兴的重要作用。重点强调要把党的十九大精神学懂弄通做实,自觉强化“忠诚履责、尽心尽责、勇于担责”的担当精神,以十九大精神为指引,振奋精神,凝聚力量,发挥好党员先锋模范作用。接着,胡白庄村党支部书记张国亮以产业兴旺、生态宜居、乡村振兴等为主题,强调乡村建设要坚持脚踏实地、实事求是、全心全意为人民服务,拒绝面子工程、形式主义。鼓励积极开展“党建共商,实事共办,文明共创,活动共搞,难题共解”活动,拓展共建工作新路子,广泛动员和组织学校师生参与村校建设,帮人民群众办实事、解难事,不断提升社会主义新农村文明建设水平。最后,司马庄村党支部书记刘建勋重点讲述组织振兴、产业振兴、人才振兴三方面来推进乡村振兴。要激活农村党员在推动乡村治理中的先锋模范作用,加强推进乡村治理。活动提问环节中,老师同学们积极发言、提出疑问,三位支部书记耐心解答,大会氛围十分活跃。

大会第二项,由教室代表美术学院孙静怡老师发言。她表示要发挥沧州师范学院的学科专业与人才优势,深入开展校地结对党建,促推乡村振兴战略。鼓励广大党务工作者要不断提升党建工作的能力和水平,组织带领全院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘立德树人初心,牢记为党育人使命,聚精会神抓党建,凝心聚力谋发展,切实增强责任感、紧迫感、使命感,奏响党建引领学院事业发展最强音。随后,我校美术学院向党建村来宾赠送文创产品。

大会最后,沧州师范学院组织部部长李健作总结发言。讲话强调,实施结对共建项目,能有效整合双方资源,把组织优势、资源优势转化为推进乡村振兴的发展优势。交流互鉴、资源整合、优势互补、共同提高。希望双方以本次联合党建活动为契机,相互交流、共同学习,结合党史学习教育活动,共同推动联合党建项目第二阶段的开展。让大运河精神和基层党建创新理念在师院学子中广泛传播,为书写沧州精神文明建设和经济社会高质量发展的崭新篇章做出新的更大贡献。

此次联合开展主题党日活动,是党建工作新的探索与创新,既发挥了党校的资源优势,促进基层党建工作;又补齐了党校“理论联系实际”的短板,让党日工作接地气、冒热气、添生气。