【2021年就业工作推进专栏】经济管理学院举办2021届本科毕业生就业指导专题讲座

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-05-28

为贯彻落实教育部及河北省关于加强大学生就业指导的精神,按照学校就业工作总体部署,促使大学生能够尽早正确认识自己,把握方向,规划人生,树立职业生涯规划意识,更好地了解和掌握就业市场对数学专业人才的需求,进一步提升学生职业能力和就业竞争力,0528日上午9时,经济管理学院在齐越楼四阶梯开展了2021届毕业生就业指导专题讲座。讲座由院指导老师邸晨霞主持,经济管理学院学院200余名毕业生参加了讲座。

讲座中,邸晨霞老师从毕业生就业的基本程序和就业准备两大方面为同学们做详细的陈述解释,为同学们提供了系统的求职建议。同时讲解了职业规划、就业派遣、就业观培养、求职技巧及注意事项、职场能力提升、简历设计、面试、职场文化等内容。她建议同学们要适当放下待遇要求,慎重选择从事的行业,珍惜第一份工作。在简历设计方面,她通过细致分析简历模板的方式,向同学们指出写简历时容易忽略的细节和容易犯错的地方。又通过妙趣横生的事例,形象生动的描绘了具体面试场景,让同学们身临其境、感触颇深。邸晨霞老师指出,就业是为了更好地实现自身的价值,是让个人的工作和社会需求有效结合、同步提升的重要途径。在求职过程中,要全面梳理、精心制作简历,认真学习求职过程中的相关知识和形象礼仪。同时她叮嘱同学们要了解自己的特点和爱好,思考自身兴趣、能力与与工作岗位是否契合;要培养过硬的心理素质,提高抗压能力,不断追求个人理想;要始终保持学习的兴趣和习惯,做到爱岗敬业、综合发展。

最后,邸晨霞老师进行了总结。她说,近几年,大学生就业压力日益增大,新冠肺炎疫情的影响对当前的就业工作提出了更大的挑战,同学们要认真学习体会刘国龙学长的讲座内容,树立正确的就业观,明确目标、加强学习、提早准备、积极参与,以足够的毅力和勇气投入到求职浪潮中,早日找到心仪的岗位。大会上,同学们积极和老师互动,整场讲座气氛活跃。

通过本次就业指导专题讲座,同学们对于当前的就业形势有了更加深入的理解,对于面试中的实战技巧也有了更加深刻的认识,端正了同学们的就业心态,使同学们明确了今后的发展方向,受益匪浅。为日后求职积累下宝贵经验。

最后,预祝各位求职的毕业生们都能找到称心满意的工作!祝愿你们乘风破浪,乘梦远航,前程似锦,不负韶华!