沧州师范学院经济管理学院第一届文化创意创新大赛颁奖典礼暨第七届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式顺利举行

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-05-23

为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》精神,大力营造我省高校大众创业、万众创新的浓厚氛围,进一步激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,05月21日下午,沧州师范学院经济管理学院第一届文化创意创新大赛颁奖仪式暨第七届中国“互联网+”创新创业大赛启动仪式在齐越楼四阶梯教室顺利举行。

经济管理学院党总支书记陈瑞坤、院长李建忠、副书记李艳副院长庞江峰、沧州众博信息技术有限公司新零售项目经理刘威、陈靖宇,指导老师夏莉莉、郭洁以及200多名电子商务专业的同学参加了本次活动。活动由经济管理学院电子商务专业导师夏莉莉主持。

活动伊始,经济管理学院党总支书记书记陈瑞坤上台致辞并宣布决赛获奖名单。宣读完毕后,陈瑞坤书记向各位企业负责人的到来表示欢迎和感谢,并指出在“大众创业,万众创新”备受重视的背景下,经济管理学院联合校团委举办第一届文化创意大赛,有利于激发我校大学生创新潜能和创造活力,活跃校园的文化氛围,繁荣校园文化产品,推动校园文化创造性转化、创新性发展。并向大家介绍长期合作对象——沧州众博信息技术有限公司,指出我院已与众博公司建立了合作的战略框架,开展教学和创业实践工作,助力地方产业转型与发展。

随后进行大会第二项,向在文创大赛决赛中获奖的同学颁发证书,随后由获奖同学分享作品理念。获奖名单如下:

获奖名次

2020级网络与新媒体

张雪萍

2020级市场营销

接着,沧州众博信息技术有限公司新零售项目经理刘威做企业方致辞,指出此次文创产品设计大赛设计作品精彩纷呈、亮点频现、各有千秋,并感谢参赛选手的积极参与和同学们的大力支持。分析了以大赛启动仪式为契机,动员广大师生积极参与学校的创新创业工作。其次表明将在经济管理学院建立社区电商和跨境电子商物实践基地,通过新零售平台为校内大学生提供生活变得极致体验服务,并鼓励更多的学生加入团队以丰富自己的实践经验,培养自身的创新和实践能力。

大会后期,李建忠院长对大会主要内容作了重要诠释,提出了两个主要问题,分别是“why”——为什么如此重视此次大赛和“what”——这是什么样的比赛。首先向同学们强调了广大青年学子的使命以及大学生参加创新创业大赛的重要意义并引用心情蜂巢团队在“互联网+”大赛取得优异成绩的具体实例,肯定了学院在以往“互联网+”创新创业大赛中取得的成绩。同时,他对全体同学提出了三点希望,一是牢记习总书记对青年的嘱托,勤于学习;二是把创新作为时代要求,敢于创新,做勇立潮头的新时代新青年:三是积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛,通过这个平台,以赛促学,提升自己的综合素质能力。鼓励同学们加强团队合作,培养危机意识和创新精神。指出创业能力不是教出来的,而是练出来的。未来不变化的只有变化,没有一个岗位是稳定的、是固定的。要与时俱进,开拓创新,要多多参加比赛,为就业积蓄能力。

大会最后,导师夏莉莉做了总结性发言。激励同学们要以梦为马,不负韶华。在风华正茂的年纪,面对挫折和他人的质疑,依旧坚持,从不怀疑,成为努力与能力兼备的青年人。其次强调在未来,我院将继续全面展示当代大学生敢闯会创的青春风采,推动更多高水平“双创”人才和高质量项目落地生根。

本次颁奖仪式以及启动仪式正式拉开我校参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的序幕,提升了教师创新创业项目的指导能力,丰富了学生备赛技巧,进一步激励了学生增强创新精神、创业意识和创新创业能力,有助于推动我校创新创业工作取得新突破,再上新台阶!