【2021年就业工作推进专栏】求职过程中需要做的准备

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-05-22

四年时光,漫长却又转瞬即逝,是心里悸动又不舍的眷恋,是脸上对未来希望的微笑,又是一年毕业季,毕业生们为找工作、投简历、面试而紧张忙碌,离开校园踏入社会,我们有太多不知所措。“凡事预则立,不预则废”,大学生的求职前应做好充足的准备以提高求职的“命中率",为此小编特意总结了以下几点建议。

第一项梳理专业知识

如果大学生想在本专业领域求职,所学专业就是安身立命的本钱。虽然现在学习成绩在求职中的作用不是最重要的,但绝对不代表人力资源人员不在乎应聘者的专业能力。金融、经济、财会、法律等应用性较强的社会学科类专业以及技术类的理工科专业的单位时,除专业笔试外,人力资源人员往往抽查应聘者的专业知识,比如“谈谈对本专业某个理论的认识”,甚至“背某个公式并说明其应用”。有的大学生或因为专业知识掌握不牢固而答不上来,或因为时间久远印象模糊。用人单位在招聘过程中会着重考察大学生在校期间的学习情况。于是,求职前对所学知识进行系统的梳理就很有必要了。求职前对每门课程构架要了然于胸,对专业主干课程中的重点、难点和热点更是得如数家珍。这样,当考官问及你专业知识的时候,非但不会对你造成任何压力,反而为你提供了一次展示自我的绝好机会。

第二项强化英语能力

大学生的英语水平现已成为求职的重要砝码。各大外企均要求应聘者具有熟练的英语应用能力。在高校会上,单位的外籍员工现身时,口语流利的大学生上前侃侃而谈,展示自我,口语糟糕的大学生转身避开,可见英语表达能力强的优势多么明不仅是外企,大型国企也越来越重视应聘者的英语能力。很多应聘的大学生都倒在了英语这一关上。因此,大学生要充分重视英语在求职中的重要性,至少不要让它成为绊脚石。其实,求职中的英语考试并不难,大多是日常英语。大学生只要集中复习一段时间,强化听说能力,在整个求职过程中会受益匪浅。

第三项练习行测和申论写作

很多大学生在考公务员还是去企业应聘间纠结不定。其实,二者并不矛盾。虽然应届毕业生能报考的公务员职位越来越少,但仍有部分基层公务员职位面向应届生公务员招录笔试科目是行政职业能力测验和申论,难度系数较高,需有针对性地强化训练。如果大学生能轻松通过这两科考试,在企业中的竞争力也会提高。因为行政职业能力测验这种测评方式已被大多企业接受,成为考核选拔人才的重要手段。对文科大学生来说,书面表达能力、材料阅读能力、综合分析能力也是企业考量的重要内容,而这些包含在申论考试中。大学生提高申论写作能力,对参加企业大有裨益。

第四项抓紧时间实习

求职简历上,人力资源人员最看重哪一部分内容?当然是实习经历了。如果大学生到目前还没有份像样的实习经历,就得马上行动了大四课程一般安排得较少,大学生自由时间较多,是安排实习的好时机。大学生如果确定了求职目标单位,最好大胆地去单位询问是否需要实习。

第五项找准自我定位

自我定位"就是要找准自己的位置。你得弄清楚你想做什么工作?你能做什么?要找到二者的结合点,在此基础上确定自己的职业目标,接下来要分析就业就势,找准你职业目标的切入点,即在哪座城市哪个行业哪类职位中你最有可能找到适合你的工作。行业的选择,应结合所学专业来考虑,以选择本专业为宜,若在专业以外还有其他突出专长的,也可以跨专业选择,但跨度不宜太大。职位的选择方面,不妨以低姿态进入工作中,高标准、高起点和高姿态在毕业生供大于求的买方市场环境中很难实现。

第六项准备个人资料

个人资料主要包括个人简历、求职信和相关证明材料。

“简历重简”,有条理地说清楚在校期间学了些什么、参加了哪些活动和具备哪些能力这三个方面就足矣,没有必要长篇累牍。同时,简历的写作要讲究真实性和针对性。一方面,谈自己的优势时,不得掺假、造假用谎言来美化自己;另一方面,提及自己的不足之处时应坦诚。为了取得较好的效果。最好一个职位一份简历,为用人单位量身定做,针对性强成功率自然更高。

求职信在写作上要把握两点:第一,你要说明你具备用人单位需要的工作能力;第二、你应说出你有为用人单位服务的热忱。针对不同的单位不同职位,求职信的内容要有所变化,侧重点要有所不同。比方说,国企、事业机关中在校期间的学习和表现,如果你要应聘这样的单位,你的求职信上就应突出你的学习成绩和在校期间的获奖情况。而外企、民企重个人能力和外语水平,相应的你的求职信上就应着重你外语水平和个人的实践能力了。

相关证明材料也应提前准备,包括:身份证明——身份证、学生证、就业推荐表等;学历证明材料——在校期间的成绩单和专门出具的证明等;证件原件一一英语和计算级证书、职业资格证、获奖证书等;作品原件等。

送君千里,终须一别。纵使天下没有不散的宴席,但还要记得人生无处不相逢。聚是一团火,散是满天星。愿经济管理学院2021届的毕业生此去前程似锦,再相逢依旧如故!愿你我往后余生,所得皆所愿 ,所遇皆所求。而在以后的时光里,在生活的路途中,他们也定能披荆斩棘、乘风破浪、以梦为马、不负韶华!一路成长,拼搏出精彩人生。