【2021年就业工作推进专栏】毕业生在求职过程中的心得交流

作者: 王竟怡   信息来源:    发布时间: 2021-05-21

又是一年毕业季,作为一名即将初出茅庐步入职场的大学生,职业生涯的开端是自己人生中又一件重中之重的大事,求职意味着即将告别校园,开始在社会上立足,相信每位同学都把这件事看得相当重要,也在这件事上投入了足够多的精力。下面我们来看看经济管理学院几位同学的求职体会,希望给大家带来一些启发和思考,为以后的求职就业提供借鉴。

求职心得(一)

2021年04月08日,为了自己更好的未来发展,我参加了人生第一次面试应聘,去之前做了充足的准备,了解公司情况,学习面试话术等等,但其实到面试的时候才发现其实面试的时候更需要的是随机应变能力和逻辑思维能力,面试者需要坚实的基础知识,但没有灵活的头脑思维,面试一样寸步难行。这次面试真的有很多需要改进的地方万分的庆幸自己有幸参加了这样一个面试,我从中收获了很多。

另外,除了去面试日常交流之外,我还和领导聊了一下。只觉得领导是个很了不起的人,他总是能用很好的语言去表述自己的观点,而他直很致力手提升自己各方面的能力,很积极很上进!所以他是个很值得崇敬欣赏的人。

面试结束的时候,他就告诉我: 个人怎样看待一件事情有时候是取决于一个人把自己定在一个怎样的高度。你在平地上看好像所有东西都高高在上,可是当你钻到一定高度的时候,才发现其实都没什么。所以可能我要做的不是懊悔以前没有去做什么事情,更应该做的是思考以后该怎么做。”我觉得他说得很对,一个人不能总生活在懊恼后悔中,未来才是最重要的,每个人总会遇到这样那样的挫折,问题在于自己的心智怎样,自己要怎样看待这个事儿。是把它当成个包袱,还是把它作为一次难得的经验。 我们可能恼过一秒钟,可是很快我们能平伏了,能接受这个结果。每个人都有自己的缺点,还有很多地方需要去提升去改进,但是我们年轻,还有时间让我们去不断的锻炼。

而这次的面试,对我来说本来就是一次的挑战,以前,我从来不会这么主动追求一样东西,特别是对于一件自己完全没有接触过的新事物。不过这次我坚定的去接受这个挑战,而且很积极的为它做准备,我觉得这种感觉真的是很好。其实很多东西,都要去开始,去感受你才会有收获的。

求职心得(二)

我觉得首先,要端正大学生的就业观念。很多大学生好高骛远,最终未能找到合适的工作,因此我认为大学生在就业之前应该有一个准确的定位:仔细想想能做什么、会做什么、该从哪里做起。

我认为大学生应该务实,找好方向然后先从基层做起,慢慢积累经验,厚积薄发。要充分准备好就业资料、拓宽找工作的渠道。例如我们要精心准备好就业推荐表、自荐书、个人简历和相应的技能证书复印件。就业资料准备的好与否,直接关系到你面试能否成功。为了能够最大几率找到自己心仪的工作,就业资料方面我们应该丝不苟去做好。

找工作的渠道不单可以去参加招聘会,还可以通过网找工作的渠道不单可以去参加招聘会,还可以通过网上人才市场来投简历、找人推荐等等渠道笔试和面试过程中需要注意的问题。当你想去面试某单位或者企业时,你必须提前了解该单位或企业的相关信息,以防面试中出现尴尬的场面。我认为考官要考察面试者的问题有:你能否胜任这份工作、你是否愿意从事这份工作、你跟其他面试者比起来如何,因此考官会围绕这些问题来提问。

求职心得(三)

求职路并不是一条坦途,途中的磕碰在所难免。但是请记住,生命中所有的困难最终的目的不是为了击败你而是为了锻炼你、提高你,抓住机会锤炼自己,相信成功就在不远处等着你!百川汇海靠渠道,祝愿每一位经济管理学院的毕业生都如愿找到自己正确的道路,邂逅光明的未来!