每日轻松学党史—1985

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-06-23

中共中央、国务院批准将长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区化为沿海经济开放区。这一决策使我国的对外开放形成了从经济特区到沿海开放城市,再到沿海经济开放区的多层次、逐步推进的新格局。

02月05日-14日,全国经济工作会议在天津举行。会议提出,1985年要紧紧围绕增强企业活力,特别是增强国营大中型企业活力这个中心环节,搞好城市改革和其他各项工作,进一步提高经济效益。要采取加快推行厂长负责制,发展多种形式的经济联合体,实行工资总额随同经济效益浮动等政策措施,促进企业由单纯生产型向经营开拓型转变。

03月02日-07日,全国科学技术工作会议在北京召开。党中央作出关于科学技术体制改革的决定,提出经济建设必须依靠科学技术、科学技术必须面向经济建设的战略方针。

1985年05月,党中央作出关于教育体制改革的决定,提出教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才。九年义务教育得到有计划分布实施。

中央军委召开扩大会议,提出对军队建设指导思想实行战略性重大转变,即把军队工作从立足于“早打、大打、打核战争”的临战准备状态真正转入和平期建设轨道上来,充分利用打仗打不起来的这段和平时期,在服从国家经济建设大局的前提下,实行精兵政策,有计划、有步骤地进行以现代化为中心的根本建设,减少数量、提高质量,增强军队现代化条件下的作战能力。会议作出减少军队员额100万的决策,通过《军队体制改革、精简整编方案》。

09月15日,《人民日报》报道,国务院批准国家科委制定的《关于抓一批“短、平、快”科技项目,促进地方经济振兴》的“星火计划”。根据这项计划,国家科委将帮助各地抓一批对中小企业特别是乡镇企业有示范和推广意义的,科技与经济紧密结合的“不显眼”的适用科技项目,以提高中、小企业、乡镇企业和农村建设的科学技术水平,为地方经济的进一步发展植入新的胚胎。

09月16日,中共十二届四中全会在北京举行,决定09月18日召开党的全国代表大会。党的全国代表会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。

1985年底,国民经济和社会发展第六个五年计划胜利完成。“六五”期间,主要工农业产品产量都有大幅度增长;实现了收支平衡;基本建设和技术改造取得重大进展;对外经济贸易和技术交流打开新局面。

“六五”计划的一个鲜明特点是,在重视经济发展的同时把社会发展摆到突出位置。以往的五年计划都称为国民经济发展计划,从“六五”计划开始,改称为国民经济和社会发展计划。