“睛”彩未来,用心呵护——经济管理学院倡导同学们爱眼护眼

作者: 刘珊   信息来源:    发布时间: 2021-06-03

全国爱眼日是每年的06月06日,1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的05月05日定为“全国爱眼日”。1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年的06月06日为“全国爱眼日”

眼睛是人体最宝贵的感觉器官,是获得外界信息的重要窗口。一双明亮的眼睛带给我们多少外面的精彩,多少内心的美丽,它让光明常驻心间,它让生活缤纷多彩

可是,曾几何时,我们的眼睛有可能不再清澈明亮如初。不当的用眼方式可能让我们的视野变得模糊,资料显示,中国近视眼人数已近4亿,居世界第一。近视发生率已经达到世界平均水平的1.5倍,青少年近视发生率更是高达50-60%。这是一个多么可怕的发展,近视已经成为影响我国人民健康的重要问题。

因此,为了我们的心灵窗口,为了我们的身体健康,沧州师范学院经济管理学院发下“爱眼护眼”的倡议书,倡导经管学子们爱护眼睛,保护健康。

1.多进行远眺

在日常生活中,无论是学习还是工作,都不应该用眼时间较长,每隔30~40分钟应该休息眼部,适当的眺望远方,让眼部得到充分的放松缓解,眼部肌肉的紧张痉挛状态,有助于保护眼睛。

2.不要揉眼睛

人体手部可能附着数十万个细菌你还用它揉眼,当心引起眼睑水肿诱发结膜炎甚至角膜炎而如果眼里进了异物揉眼睛还可能导致角膜、结膜损眼部不适,不妨多眨眼适当滴用眼药水必要时及时就医求助,切勿乱搓揉眼睛

3.注意眼部的锻炼

要想保护眼睛可以做眼保健操,使眼部周围血液流通顺畅,缓解眼部肌肉的痉挛。另外还可以不停的转动眼珠,提高眼部血液的灌注量,促进眼部的新陈代谢,多吃坚果类的食物增强眼部的肌肉活动,减轻眼疲劳的症状。
4.多吃保护眼睛的食物

保护眼睛还可以从日常饮食中进行,多吃一些保护眼睛的食物,比如维生素等能够维持上皮组织正常代谢的需要,防止干眼症和角膜软化症的出现,还可以多吃一些蔬菜水果,都能够保护眼睛

5.不要在光线暗的地方看书看手机

要想保护眼睛,就应该避免用眼时光线过暗,长时间光线较暗使用眼睛,会对眼部造成损伤,在夜晚关灯之后也尽量不要玩手机。还有很多人喜欢躺着看书,长时间的不良姿势很容易加重眼部的负担,还容易导致斜视现象。
6.不要经常点眼药水

为了保护眼睛,很多上班族和上学族都喜欢点眼药水,其实经常性点眼药水很容易对眼睛造成伤害,在刚开始时眼睛可能会感觉很舒服,但是长久使用会导致眼压增高和视神经萎缩,严重时还容易导致视力受损。

7.不使用劣质的太阳镜

为了避免眼部受阳光的直射,很多人都会选择戴太阳镜阻挡紫外线,但是必须要选择质量优良的太阳镜阻挡紫外线的能力,若使用劣质太阳镜,不但不会阻挡紫外线,还容易使光线大量进入眼内导致眼睛受损

8.保证每天充足的户外运动

在繁忙的大学生活中,抽出一些时间锻炼身体,可以很好的保护我们的眼睛,预防近视。在假期里,同学们可以多去外边玩,去阳光下进行一些体育活动或者游玩。阳光有利于多巴胺的合成,而多巴胺对预防、控制近视有一定的效果,这对我们视力的保护是非常有帮助的

9.保证充足睡眠

夜间是身体和眼睛休息放松的宝贵时间,充足的睡眠能够促进生长激素等重要激素的正常分泌,有利于身体和眼睛的健康生长发育。

你的眼里有绿树鲜花你的眼里有星辰大海你的眼里折射出四季之美愿你的眼中拥有一切美好!现在让我们行动起来透过眼睛看世界,我们能感受到世间的丰富多彩。树立爱眼护眼的意识,掌握预防近视的知识,养成良好的用眼习惯,呵护好眼睛,相信经济管理学院的同学们一定会拥有一个光明未来。