当前位置: 首页   >   学团活动   >   正文

经济管理学院与青县王维屯村开展“校村结对共建,助力乡村振兴”研讨会

作者: 程柔   信息来源:    发布时间: 2021-06-02

2021年正值党的百年华诞,为学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,精准开展基层党组织结对共建,着力构建基层党建工作新格局,深入交流党建引领乡村全面振兴的经验,为新发展阶段党建引领乡村全面振兴建言献策。2021年06月01日沧州师范学院经济管理学院在齐越楼605会议室组织开展“校村结对共建,助力乡村振兴”研讨交流会。经济管理学院党总支书记陈瑞坤、院长李建忠、副书记李艳、副院长庞江峰及14名师生代表参加此活动,青县王维屯村党支部书记杨宝良受邀参加活动,共商以党建为引领,乡村振兴发展大计。

交流会伊始,陈瑞坤书记对莅临会议的来宾表示了热烈的欢迎并对大会的相关事宜做了具体介绍。陈瑞坤书记表明通过实施结对共建项目,有效整合双方资源,不断探索组织共建、法律援助、党员互动等有效途径,把组织优势、资源优势转化为推进乡村振兴的发展优势。未来,将继续探索实践“校村联建”的组织模式,建立联建共管、协调联动的长效运行机制,做到校村优势互补,增强基层党组织工作活力。

随后,青县王维屯村党支部书记杨宝良结合自身经历,讲述了王维屯村实现乡村振兴的过程。他重点指出,电子商务对乡村振兴的重要作用。构建“电商营销、电商致富、电商从业”体系,在开拓电商市场、促进创业就业、推动乡村振兴等方面取得明显成效,借力互联网开辟乡村致富新途径。不断深化创建内涵,提高活动层次,全面提升双方的党建工作水平。其次杨书记表明希望与经济管理学院能够继续加强交流合作,不断深化创新联建内容,更好的实现互帮互助、合作共赢。他言辞恳切,真诚感人,言语中凝聚了一名老党员随党走过风风雨雨几十年来的无限感慨,也饱含了一位老党员对年轻党员的殷切期盼。老党员深情地讲话引得大家掌声阵阵,现场气氛热烈。

接着,经济管理学院领导与杨宝良书记就双方基本情况、党建工作落地、助力乡村振兴做法等进行交流讨论并表示未来将进一步探索创新基层党建工作模式,提升党建工作整体水平,打造党建引领乡村振兴品牌项目。讨论会上,双方积极发言,气氛热烈、效果显著。

此次研讨会是经济管理学院落实党建工作的重要举措,也是支部落实“双报到”制度的重要体现。这既是学习贯彻习近平总书记关于乡村振振兴的重要讲话精神的必要之举,也是促进乡村全面振兴发展的现实需要。通过这次主题党日活动,我院全体师生一致表示,在迎接建党100周年的重要时期,把学习党史的成果转化为加快融入新发展格局、推动校地融合、乡村振兴的新突破,展现奋进新时代不断开拓进取的新面貌